為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    COVAX、IMF、世銀疾呼:G7捐疫苗 避免重演1918大流感悲劇

    印度加爾各答的勞工3日拿著文件,排隊等待接種第一劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)授權印度血清研究所生產的Covishield疫苗。(法新社)

    印度加爾各答的勞工3日拿著文件,排隊等待接種第一劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)授權印度血清研究所生產的Covishield疫苗。(法新社)

    2021/06/04 00:50

    〔編譯管淑平/綜合報導〕7大工業國集團(G7)衛生部長3日起在牛津大學開會之際,與世界衛生組織(WHO)共同主導全球疫苗分配計劃COVAX的全球防範流行病基金會「流行病預防創新聯盟」(CEPI)3日疾呼,G7富國領導人「展現政治勇氣」,必須緊急捐出武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫苗,避免這場大流行疫情重演1918年流感造成全球5000萬人死亡的歷史。

    1918到1919年在全球流行的H1N1流感,估計造成5000萬人染疫病故,當時約全球1/3人口感染;目前的武漢肺炎疫情已在全球導致將近370萬人病故,1億7000多萬人感染。

    路透3日報導,在美國、英國等國家受惠於迅速接種疫苗,正重回正常生活之際,還有其他許多國家,無法取得同等劑量的疫苗。

    CEPI執行長赫契特(Richard Hatchett)以近期大幅上修死亡人數的秘魯為例,「如果我們要避免類似秘魯的情況、想避免出現可能堪比1918年流感的情形,我們現在就必須把疫苗送到那些國家,保護他們的醫療工作者和弱勢族群,這是道德義務」,他說,「G7國家需要對此加快行動。」

    CEPI與世界衛生組織(WHO)、全球疫苗免疫聯盟(GAVI)共同主導武肺疫苗分配計劃COVAX。

    G7衛生部長3日、4日兩天在英國開會,赫契特力促成員國領導人,在下週召開的峰會上展現「政治勇氣」,盡快分享疫苗,「等到這場疫情最糟狀況過去,才提供疫苗,實在會減低其價值」,「G7會議不一定都正好全球級和有歷史影響力的危機發生時舉行,這一次是關鍵、一個世代僅見的G7會議。」

    國際貨幣基金(IMF)裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)、世界銀行(World Bank)總裁馬爾帕斯(David Malpass)3日也再度發表聯合聲明,力促G7國家,盡快釋出過多的疫苗,給開發中國家。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。