為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寄宿學校挖出215具兒童遺骸震驚全國 加拿大喊話要教宗道歉

    加拿大甘露印地安寄宿學校舊址挖出215具兒童遺骸震驚全國。(路透)

    加拿大甘露印地安寄宿學校舊址挖出215具兒童遺骸震驚全國。(路透)

    2021/06/03 10:00

    〔即時新聞/綜合報導〕加拿大英屬哥倫比亞甘露印地安寄宿學校舊址日前挖出215具兒童遺骸震驚全國,由於過去的寄宿學校系統由天主教堂主導,加國政府盼教宗方濟各能夠對此正式道歉。

    《衛報》報導,加拿大的寄宿學校系統強迫原住民兒童與家人分離,實施文化清洗,當中充斥著身體虐待、強暴、營養不良及各種殘暴行徑,安置人數約15萬,主要由基督教教堂運作管理,時間從1840年代至1990年代,超過4100名原住民兒童在寄宿期間死亡。

    甘露印地安寄宿學校一度是加拿大規模最大校園,於1978年關閉。日前在該校舊址發現215具兒童殘骸,年紀最輕僅3歲,許多民眾紛紛到現場獻花表達哀悼之意,總理杜魯道也說,「這是對我國歷史黑暗且羞恥的篇章一次沉痛的提醒。」

    呼籲教宗道歉是加拿大真相與和解委員會提出的建議之一。杜魯道2017年訪問梵諦岡時,就曾建議教宗考慮對寄宿學校的悲痛歷史表達歉意。雖然教宗承認寄宿學校對全世界原住民所帶來的傷害,但當局在2018年表明,教宗不會以個人身分對此事道歉。

    加拿大原住民事務部長米勒(Marc Miller)批評,「我認為時至今日仍未道歉令人感到羞恥,這項責任毫無疑問就是落在加拿大天主教主教們的肩膀上。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。