為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲前總理陸克文:世界各國應團結對抗中國

    澳洲前總理陸克文,直說世界各國應團結起來對抗中國,避免遭到一一擊破。(路透)

    澳洲前總理陸克文,直說世界各國應團結起來對抗中國,避免遭到一一擊破。(路透)

    2021/05/29 12:05

    〔即時新聞/綜合報導〕澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd),在討論現任政府的對中政策時,直說世界各國應團結起來對抗中國,避免遭到一一擊破。

    《BBC》報導,澳洲與中國正陷入數十年來關係最惡化的階段,澳大利亞取消了一帶一路規劃,並禁止華為參與5G建設,同時還呼籲對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)起源進行調查。

    中國對此祭出報復措施,對牛肉、葡萄酒、龍蝦等澳洲出口商品實施制裁,並暗示之後可能還會涉及更多商品,另一方面也停止了和澳洲的經濟對話,亦即關閉解決問題的窗口。

    陸克文對此表示,面對中國日益增長的經濟和地緣政治脅迫,各國應團結起來對抗,「如果你要像世界上許多國家那樣對北京政府表達異議,那麼與各國共同站在同一立場要好得多,而不是單方面去做。」

    事實上,在美國前總統川普展開貿易戰後,不少國家都跟隨美國的步伐公開反對中國,北京一度希望在拜登接任後可改善關係,但到現在都沒有好轉。

    陸克文還說,西方政府不應該害怕在人權等問題上挑戰中國,各界對於新疆、維吾爾族、香港、台灣的關切是中國不想看到的,「但中國不喜歡某件事並不代表著我們不應該這樣做。」

    會說一口流利中文的陸克文,透露自己任內就曾向中國關注人權問題,例如他首次訪問北京時在北京大學發表中文演講,就批評過中國的人權表現。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。