為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「緊急事態宣言」行動限制弱 日內閣顧問諷:像「屁」一樣

    日本內閣官房參事(顧問)高橋洋一日前發文諷刺日本的緊急事態宣言是「『像屁一樣』的東西」。圖為日相菅義偉上月23日發布緊急事態宣言。(歐新社)

    日本內閣官房參事(顧問)高橋洋一日前發文諷刺日本的緊急事態宣言是「『像屁一樣』的東西」。圖為日相菅義偉上月23日發布緊急事態宣言。(歐新社)

    2021/05/23 18:01

    〔即時新聞/綜合報導〕日本內閣官房「參事」(顧問)高橋洋一月初在推特發文稱日本的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情只是「小漣漪」,引起不小爭議。他日前發文諷刺日本的緊急事態宣言是「『像屁一樣』的東西」。

    高橋洋一是經濟學者,現任日本嘉悅大學教授,去年日本首相菅義偉上任後,高橋被任命為經濟與財政政策的內閣官房參事(顧問),可向首相提出政策建言。

    《共同社》報導,高橋洋一21日在推特發文表示:「日本叫做緊急事態宣言,但或許在歐美看來不算戒嚴令,而是『像屁一樣』的東西吧。」他指出,該措施的行動限制太弱,還附上比較日、美等七國集團(G7)成員以及印度關閉學校和禁止旅行等行動限制程度的圖表。

    在高橋發布上述推文當天,菅義偉在官邸召開防疫對策總部會議,宣佈把疫情持續擴大的沖繩縣追加為緊急事態宣言對象。沖繩縣已於今(23)日開始適用緊急事態宣言,將持續至6月20日。

    針對高橋21日的發文,在野的立憲民主黨參議員小西洋之在推特痛批高橋絲毫沒有考慮到在緊急事態宣言下配合停業要求等的商家和失業者,主張應立即撤換高橋。

    高橋曾在9日發出爭議推文,稱「日本(疫情)只是這種程度的『小漣漪』。有人說要為此停辦東京奧運,我就笑笑」。發言引起網友痛批,紛紛要求政府「撤換高橋洋一」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。