為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣確診病例大增 史丹佛大學專家:未來2週是關鍵

    台灣近期疫情延燒,北部民眾減少出門,並做好防護措施。(路透)

    台灣近期疫情延燒,北部民眾減少出門,並做好防護措施。(路透)

    2021/05/17 15:46

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕針對台灣近1週來武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病例大增,長期關注台灣防疫策略的美國史丹佛大學預防醫療研究中心主任王智弘向《德國之聲》表示,目前除了政府帶頭「滅火」,人民也得加入防疫行列,若台灣民眾2週不出門,傳播率自然會下降;若大家一直移動,疫情恐怕撲滅不了。

    《德國之聲》17日報導,王智弘表示,由於過去1年台灣本土病例少,台灣社會對於防疫也稍微放鬆,但當本土病例激增後,社會大眾也馬上遵守指揮中心下達的指令,立刻不出門,「過去因為大家比較放鬆,所以當遇到一個傳播很快的病毒時,對台灣來說會比較困難。」

    他認為,台灣官方目前公布的確診案例病毒基因定序都是英國變異病毒株,所以AZ疫苗還算有效。不過,與以往其他出現大規模病例的國家相比,台灣的抗疫方向除了靠政府帶頭「滅火」外,人民也得積極防範,「如果台灣民眾2週都不出門,傳播率自然會下降。但如果大家還一直走動,疫情就會撲滅不了。」

    此外,王智弘提到,在大量本土病例浮現後,台灣除了透過科技輔助的方式清查確診者的接觸追蹤史外,也應在告知民眾他們與確診者有接觸後,建立一個清楚的指令,告訴民眾該去哪裡做快篩,並在快篩結果呈現陽性時,立即告知新確診者進行隔離,這樣才能確保接觸追蹤的網路能有效執行。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。