為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太平洋下1500公尺地殼 科學家驚見「外星物質」

    澳洲國立大學研究團隊在地殼發現極為罕見的放射性同位素「鐵-60」。(法新社檔案照)

    澳洲國立大學研究團隊在地殼發現極為罕見的放射性同位素「鐵-60」。(法新社檔案照)

    2021/05/15 06:35

    首次上稿 01:19
    更新時間 06:35

    〔即時新聞/綜合報導〕澳洲國立大學科學家在太平洋下1500公尺的地殼中採樣,分析後驚見「外星物質」,竟是放射性同位素「鐵-60」,由於它的半衰期非常短,幾乎一眨眼就會錯過,研究團隊認為這代表地球受到鄰近超新星爆炸的影響。

    綜合外媒報導,這份發佈在 《科學》期刊 上的新研究指出,地球上的元素經過長時間推移,按照常理,應該早已衰變成較為穩定的形式留存下來,不過,在太平洋下1500公尺的地殼中的岩石樣本,竟然發現「鐵-60」,這在地球上是極為罕見的元素,可能是地球受到外來力量影響的證據。

    研究團隊解釋,原子的形成需要巨大能量,能造成這一現象的已知因素,包含超新星爆炸或中子星合併,這兩種情況產生的巨大能量能夠促進原子的形成,在漫長的宇宙歷史中,大量的恆星爆炸使鈾、鐵、金等元素,如同塵埃般散落至整個銀河系,因此,像地球這樣的行星是可以料想有機會「吸收」這些物質。

    但是,「鐵-60」這樣的物質,在衰變成鎳之前,半衰期相較於其他元素僅有短短260萬年,在地球上是屬於半衰期極短的同位素之一,意味著宇宙向地球「輸出」較新的鐵元素,在月球上也有發現過「鐵-60」,團隊指出,研究它的最好方式,就是比對它與其他同位素的演進過程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。