為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    各國心驚驚!長征五號火箭失控殘骸恐墜地球 中國官媒靜悄悄

    長征五號重達21噸的第二節火箭失控,恐將於數日內墜落地球,引發國際關注。(路透)

    長征五號重達21噸的第二節火箭失控,恐將於數日內墜落地球,引發國際關注。(路透)

    2021/05/05 19:49

    〔即時新聞/綜合報導〕搭載中國太空站「天和核心艙」的長征五號B遙二運載火箭4月29日成功發射,但任務完成後,重達21噸的第二節火箭卻失控,恐將於數日內墜落地球,引發國際關注。不過,實地搜查中國各大媒體,卻是一片靜悄悄,甚至有網民痛批外媒「造謠」。

    綜合外媒報導,長征五號B遙二運載火箭升空後,其脫離的火箭核心開始繞著地球不受控旋轉,該物體長約30公尺、寬5公尺、重達21噸,美國軍方將這個在地球低軌道繞行的不受控物體命為「2021-035B」,並加以監控。國研院國家太空中心表示,預估殘骸落地時間在本月8日至12日之間,太空中心將持續根據各國監控軌跡資訊,隨時修正模擬結果。

    哈佛天文物理學家麥道威(Jonathan McDowell)表示,火箭殘骸在北半球的移動路徑經過紐約、馬德里與北京,南半球則是智利南部與紐西蘭,他批評中國,不應讓這超過10噸的物體從太空墜落。歐洲太空總署太空安全計劃辦公室負責人克拉格(Holger Krag)則表示,依照合理的經驗法則,掉落物的重量應為原始重量的20%至40%。

    然而,對於長征五號B殘骸將墜地球一事,中國官員卻隻字不提。實際在微博搜尋長征五號關鍵字,也不見官媒發聲,唯見一片歌功頌德、歡呼任務成功的報導。不過,倒是有一票「愛國網友」、「知識型微博號」及「專家」表示,火箭殘骸不會對地球造成傷害,甚至有網友痛批外媒抹黑。

    類似事件也曾在去年5月發生,當時中國長征五號B火箭殘骸疑似掉落西非象牙海岸,當被國外媒體質問時,中國外交部發言人趙立堅回應:「我不瞭解你說的情況,建議你向主管部門詢問」,至今未有下文。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。