為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王岐山頻露面「示弱」習近平 前大管家董宏被捕下獄

    中共國家副主席王岐山「大管家」董宏(圖)被開除黨籍送法辦。(圖擷取自網路)

    中共國家副主席王岐山「大管家」董宏(圖)被開除黨籍送法辦。(圖擷取自網路)

    2021/04/27 07:38

    〔即時新聞/綜合報導〕中共最高檢察院昨天發布通告,決定逮捕中央巡視組原副組長董宏,控他涉嫌受賄,董宏官職不大,但他曾長期跟隨現中共國家副主席王岐山工作,兩人關係緊密,被稱王岐山的「大管家」,日前他落馬遭調查後,已經神隱一段時間的王岐山再度頻頻露面,公開對國家主席習近平「示弱」,被疑可能與董宏被查有關,不過,董宏依舊被逮捕。

    綜合媒體報導,董宏在2020年10月被調查,今年的4月12日中共中紀委發布通告,開除其黨籍,並移送法辦,當時的名義就是收受賄賂等名義,通告上大罵他斂財,本月26日,中共最高人民檢察院發布通告,決定以涉嫌受賄罪對董宏作出逮捕。

    董宏自1998年,王岐山任廣東副省長時,就跟著南下擔省政府副秘書長,王岐山一路高升,董宏也跟著調動職位,王岐山擔任中紀委書記,被認為是習近平手上的一把刀,刀刀幫他砍政敵,當時,董宏就是副部級巡視專員;王岐山轉任國家副主席,董宏也升任巡視組副組長。

    董宏落馬讓外界對王岐的命運產生新的關注。之前王岐山幾乎處於神隱狀態,外界觀察一度認為,習王關係惡化,直到去年10月下旬上海外灘金融峰會上,王岐山視訊露面,卻因阿里巴巴馬雲抨擊金融制度一事,惹外界認為是王岐山刀砍馬雲,而習王也難得同調,讓螞蟻金服IPO案臨上市喊卡,再有後續的阿里巴巴遭巨額罰款事。

    不過,王岐山在之後又少露面,直到今年3月的兩會期間,王岐山參加湖南代表團會議時,發言中至少8次提到習近平;接著4月20日,王岐山現身博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式上,自稱是「臨時主持人」,為習近平的致辭「報幕」;4月24日,王岐山視訊在中美「乒乓外交」50週年活動致辭,稱「合作是雙方唯一正確選擇」,被指是緊跟習近平的表態,對美國喊話。

    王岐山頻頻露面的時機點,正是董宏落馬被調查期間,因而被疑是以示弱或妥協來救董宏,但另種觀點則是,也可能是以董宏為籌碼,換他自己的平安下台。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。