為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日領袖會談將登場 日經:台灣會是核心議題

    拜登(左)與菅義偉(右)將於美東時間16日下午於華府面對面會談。(法新社)

    拜登(左)與菅義偉(右)將於美東時間16日下午於華府面對面會談。(法新社)

    2021/04/15 22:20

    〔即時新聞/綜合報導〕日本首相菅義偉將於美東時間16日下午(台灣時間17日凌晨)與美國總統拜登會談,《日本經濟新聞》分析認為,這場峰會將以東北亞安全與情勢為重,預料台灣會成為核心議題,屆時雙方聯合聲明是否會提及台灣也引發各界關注。

    美日峰會將於16日下午登場,菅義偉今天(15日)動身前往華府,成為與拜登面對面會談的首位外國領袖。近來美日互動頻繁,面對中國日益擴張的威脅,美日印澳4國才在上個月召開「四方安全對話」(Quad)領袖峰會,隨後美國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)也出訪日本,當時這2位拜登政府高官就曾提及台海和平穩定的重要性。

    據《BBC》報導,日本政府透露這場美日高峰會將會涉及新疆、香港的人權議題,以及東海與台灣問題。《日經》則分析認為,菅義偉與拜登會將焦點放在嚇阻中國這一方面上,被外界認為是中國下一個目標的台灣,預料會成為這場會談的核心議題。

    《日經》指出,倘若中國試圖改變現狀武力犯台,被日本視為領土的釣魚台列嶼恐遭波及;對部署在印太地區的美軍而言,台灣海峽及釣魚台周邊屬於要衝,假設美日在這個地區的嚇阻力下降,任由中國胡作非為,甚至進一步擴張共產勢力,那麼全世界恐因此蒙上陰影,這就是為什麼《日經》認為台灣成為這場會談核心議題的理由。

    另外,英國《金融時報》本週指出,華府正敦促日方發表聯合聲明,公開表達對台灣的支持立場,假若成真,那麼這將是自1969年以來,美日兩國領導人首次發布提及台灣的聯合聲明。因此這次美日峰會後兩國元首發布的聯合聲明是否會提及台灣,備受各界矚目。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。