為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緬甸軍政府斷網路 示威者轉用「這招」突圍反抗

    緬甸軍政府不斷打壓新聞自由,不惜斷網、降低流量阻止民眾以網路傳遞訊息。圖為緬甸示威人士今天拿著布條上街抗議。(法新社)

    緬甸軍政府不斷打壓新聞自由,不惜斷網、降低流量阻止民眾以網路傳遞訊息。圖為緬甸示威人士今天拿著布條上街抗議。(法新社)

    2021/04/10 21:04

    〔即時新聞/綜合報導〕緬甸軍政府日前不斷打壓新聞自由,不惜以斷網、降低流量等方式,阻止民眾以網路傳遞訊息。緬甸示威人士因此轉以傳統的「紙媒」將資訊傳遞出去,繼續反抗軍事政變,爭取民主。

    據獨立媒體《今日緬甸》(Myanmar Now)報導,這些刊物在3月底陸續出現,多半是由緬甸學運人士發行,刊物名稱包括「Towards」、「Molotov」、「The Voice of Spring」和「Milestone of Spring」。其中,第一個出現的刊物是「Towards」,它是一本7頁的雜誌,內容有新聞、文章和詩集,由大學學生聯盟(University Students' Union)的社員和前社員共同製作。

    據報導,有傳言指出,軍政府預計將剩下的網路關閉,也因此,印刷刊物在緬甸更為重要。一名學生聯盟的前社員說,「要連接到網路開始變得困難,而媒體也都受到限制,因此在這個狀況,我們必須遵循『老式方法』。」

    據報導,「Molotov」在4月1日開始發行,名稱取自在抗議活動中,用來擊退武裝部隊鎮壓和平集會時的「汽油彈」;至於「The Voice of Spring」則是4月5日開始發行,內容提供當日新聞給讀者,不只有印刷紙本,同時也會發布簡訊,內容同時公布在臉書上。

    「Towards」和「Molotov」發行者說,他們的刊物主要在緬甸最大城市仰光發行,不過在戒嚴的鄉村地區,同樣可以拿到這些刊物。這群出版刊物的年輕學運人士,在緬甸街道和市場派發刊物,他們說,「目標是讓公眾了解和參與,並分享抵抗軍政府的方式。」

    年輕學運人士在緬甸街道和市場派發刊物,他們說,「目標是讓公眾了解和參與,並分享抵抗軍政府的方式。」(圖擷取自推特)

    年輕學運人士在緬甸街道和市場派發刊物,他們說,「目標是讓公眾了解和參與,並分享抵抗軍政府的方式。」(圖擷取自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。