為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》疫苗護照爭議多 歐盟、世衛列問題示警

    多國盼望推出武漢肺炎疫苗護照,以重啟國際旅行。(資料照,路透)

    多國盼望推出武漢肺炎疫苗護照,以重啟國際旅行。(資料照,路透)

    2021/04/06 22:50

    〔即時新聞/綜合報導〕國際多國考慮發行疫苗護照,渴望解封旅行禁令,歐盟機關今天(6日)提出示警,建立疫苗護照資料庫恐侵犯個資隱私,呼籲歐盟各國發行疫苗護照時,務必於法有據。世界衛生組織(WHO)今天也表示,目前不支持各國發行疫苗護照。

    根據《路透》報導,歐洲依賴觀光收入的國家如希臘,西班牙及葡萄牙,都盼望推出疫苗護照,確保夏季的觀光人潮,一些國家也正制定疫苗護照的政策。

    歐盟資料保護監督機關(EDPS)及歐盟個資保護委員會(EDPB)今天都警告,不應利用疫苗護照在歐盟建立中央資料庫保存個資。

    EDPB高層官員耶利內克(Andrea Jelinek)表示,在國家或歐盟層級,任何牽涉到個資的政策都必須符合有效性、必要性及比例原則。

    EDPS高層官員維維羅夫斯基(Wojciech Wiewiórowski)也說,疫苗護照內的資料必須有限制使用,疫情結束後應將資料銷毀。

    維維羅夫斯基明確地說,不應在歐盟中央建立資料庫保管這些個人資料。

    除個資問題,世界衛生組織今天也表示,暫時不支持各國發行疫苗護照,因現階段不能保證接種疫苗就能防止病毒傳染。

    世衛發言人哈里斯(Margaret Harris)也指出,部分人士因個別狀況無法施打疫苗,疫苗護照也涉及歧視問題。疫苗護照牽涉諸多爭議,推出前尚待解決。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。