為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    隻身迎擊日軍聯合艦隊 美二戰最勇驅逐艦「約翰斯頓號」找到了

    薩馬島海戰期間,「塔菲3號」驅逐艦冒著日軍砲火衝鋒施放煙霧掩護護衛航艦。(圖擷自Wiki)

    薩馬島海戰期間,「塔菲3號」驅逐艦冒著日軍砲火衝鋒施放煙霧掩護護衛航艦。(圖擷自Wiki)

    2021/04/04 12:14

    〔即時新聞/綜合報導〕1944年10月25日,日軍聯合艦隊主力突入薩馬島海域,企圖殲滅雷伊泰灣登陸的美軍,為了阻擋日軍,「約翰斯頓號」(USS Johnston DD-557)在內的3艘美驅逐艦向聯合艦隊主力發起了無畏的衝鋒,成功拖延日軍腳步,最後日軍放棄攻入雷伊泰灣掉頭返航,「約翰斯頓號」也在此戰中被擊沉,近日海底探險團隊確認在6456公尺深的海底發現「約翰斯頓號」船骸,為至今發現最深的沉船。

    發現至今最深的沉船

    美國海軍歷史與文物司令部1日發布新聞稿指出 ,水下科技公司Caladan Oceanic支援下,海軍退役中校兼探險家魏斯科沃(Victor Vescovo)在水下近6456公尺深處,發現1艘驅逐艦殘骸,船骸「557」舷號仍清晰可見,確認是在薩馬島海戰英勇戰沉的「約翰斯頓號」,而這次在6456公尺深的海底發現,也是至今最深沉船。

    美國海軍歷史與文物司令部指出,這些圖像令人振奮,也期待水下探險期間所收集的其他數據,大讚「約翰斯頓號」與其船員的榮譽、英勇事蹟為現代水手的完美典範。

    魏斯科沃表示,他們秉持著嚴格守則,未取走船上任何物品,不過收集了許多對歷史學家及海軍文物工作者非常有用的資料,將全數無償提供給美國海軍,魏斯科沃說:「作為美國海軍軍官,我為能夠為約翰斯頓船員家人發現者這艘船而感到自豪。」

    「約翰斯頓號」在1943年3月25日下水,二戰期間曾在索羅門群島周邊海域擊沉日軍伊-176潛艦;1944年10月,「約翰斯頓號」作為美國第7艦隊第77.4護航航艦戰鬥群第3分遣隊「塔菲3號」(Taffy 3)的成員,負責護衛在菲律賓南方雷伊泰島進行登陸作戰的陸戰隊。

    薩馬島海戰隻身迎戰日本聯合艦隊

    1944年10月25日,日軍聯合艦隊主力的栗田艦隊挾著4艘戰艦、8艘巡洋艦及11艘驅逐艦組成的龐大主力成功突入,在雷伊泰灣登陸的美軍已近在咫尺,美軍能阻擋栗田艦隊只有3個分遣隊,其中又以「塔菲3號」最為接近,必須以手中僅有的3艘驅逐艦、4艘護航驅逐艦和6艘護航航艦的微弱戰力來迎擊敵人。

    儘管敵我戰力差距懸殊,但「塔菲3號」此刻已是栗田艦隊跟美軍登陸部隊之

    間最後的屏障,「塔菲3號」毅然接敵,麾下包含「約翰斯頓號」在內的3艘驅逐艦向聯合艦隊發起衝鋒,他們己方護航航空母艦和日軍艦隊之間施放煙霧,來干擾日軍火砲的精確度。

    「約翰斯頓號」才剛開始施放煙幕,日軍就開始對其猛烈轟擊,為了進入施放魚雷射程,「約翰斯頓號」隻身衝向第一列的7艘日軍驅逐艦、第二列的1艘輕巡、3艘重巡和緊隨其後的4艘戰艦,「約翰斯頓號」冒著砲火進入魚雷射程後一口氣發射全部魚雷,日軍重巡「熊野號」艦艏被魚雷炸斷,使之退出戰鬥。

    「約翰斯頓號」也遭到戰艦「金剛號」砲擊重創,艦長伊凡斯(Ernest E. Evans)手指被炸斷2根仍堅持指揮戰鬥,深受重創的「約翰斯頓號」仍奮勇的打擊日軍艦隊,同時施放煙霧,掩護護航航艦脫離日艦的砲火,同時開火吸引日艦注意,直到遭日軍圍攻到喪失動力癱瘓。

    「約翰斯頓號」勇敢戰鬥甚至贏得了敵方尊敬,日驅逐艦「雪風號」艦長向緩緩下沈中的「約翰斯頓號」行軍禮,最終327名艦員中,僅141人獲救。伊凡斯艦長以下186人殉職。

    儘管美軍付出2艘驅逐艦、1艘護航驅逐艦和2艘護航航艦被擊沉的代價,但「約翰斯頓號」等艦奮戰令「塔菲3號」可能全軍覆沒的大災難得以化解,爭取到友軍來援跟反擊的黃金時間,這場戰役最後以日軍栗田艦隊下令整隊,放棄進攻雷伊泰灣撤退結束;指揮「約翰斯頓號」奮戰到最後的伊凡斯中校,在1945年獲杜魯門總統追贈國會榮譽勳章。

    近日海底探險團隊確認在6456公尺深的海底發現美軍二戰驅逐艦「約翰斯頓號」船骸,為至今發現最深的沉船。(圖擷自Wiki)

    近日海底探險團隊確認在6456公尺深的海底發現美軍二戰驅逐艦「約翰斯頓號」船骸,為至今發現最深的沉船。(圖擷自Wiki)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。