為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    14國聲明質疑病毒溯源報告 中國氣噗噗:他們不尊重科學

    華春瑩痛批美國集結極少數的國家發表「所謂的聯合聲明」,公然質疑和否定中國、世衛組織聯合專家組的報告,「這是他們不尊重科學、借溯源搞政治操弄的確鑿證據。」(路透)

    華春瑩痛批美國集結極少數的國家發表「所謂的聯合聲明」,公然質疑和否定中國、世衛組織聯合專家組的報告,「這是他們不尊重科學、借溯源搞政治操弄的確鑿證據。」(路透)

    2021/03/31 22:20

    〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)30日公布逾百頁的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情起源調查報告,但美國等14個國家發表聯合聲明,對疫情溯源報告拖延已久,以及無法獲得完整數據表達關切。對此,中國外交部痛批是「少數國家」公然質疑和否定中國、WHO的報告,「這是他們不尊重科學!」

    WHO昨日公布長達123頁的疫情起源報告,秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)坦言,國際專家小組在中國取得原始資料時遭遇困難。根據美國國務院30日在網路發表14國聯合聲明,認為疫情起源應進行透明、獨立的分析和評估,不受到干擾和不當影響,科學訪問團應該在做出客觀和獨立的建議與發現的條件下工作,而國際專家對疫情溯源的報告嚴重拖延,而且無法獲得全部和原始的資料及樣本,14國對此表達聯合關切。

    據了解,簽署聯合聲明的14個國家分別為美國、澳洲、加拿大、捷克、丹麥、愛沙尼亞、以色列、日本、拉脫維亞、立陶宛、挪威、南韓、斯洛維尼亞和英國。

    對此,中國外交部發言人華春瑩31日主持例行記者會,被問及相關問題時表示,中國反覆強調溯源是科學的問題,應該由全球科學家來合作開展,不能被政治化,這也是國際社會絕大多數國家的共識。美國集結「極少數的國家」發表「所謂的聯合聲明」,公然質疑和否定中國、世衛組織聯合專家組的報告,「這是他們不尊重科學、借溯源搞政治操弄的確鑿證據。」

    華春瑩說,美國其實早在報告發布之前就已經開始做這件事情了,但是響應者寥寥,這種把病毒溯源政治化的做法既不道德也不得人心,只能阻礙全球溯源合作,破壞全球抗疫努力。她認為,這些國家應該反躬自省,捫心自問:「你們自己的抗疫工作究竟怎麼樣?你們都為國際合作抗疫做了些什麼呢?」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。