為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新疆棉花都是機械採摘?「被自願」者踢爆強迫勞動真相

    新疆農民在東部哈密一帶的棉花田採摘棉花。(路透檔案照)

    新疆農民在東部哈密一帶的棉花田採摘棉花。(路透檔案照)

    2021/03/29 06:33

    首次上稿 00:31
    更新時間 06:33

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國官方媒體聲稱,2020年新疆棉花機械化採摘率達69.83%,其中北疆的機械採摘率更高達95%(中國外交部發言人華春瑩則說超過40%),反駁外界對當局強迫維吾爾族人勞動,採摘「血汗棉花」的指控。不過,「新疆生產建設兵團」的漢族成員在語音社群媒體Clubhouse上,以「過來人」身分講述「被自願」採摘棉花的經歷,戳破中國政府的謊言。

    新疆生產建設兵團是黨政軍企四位一體組織,資金有3分之1來自棉花。自由亞洲電台(RFA)報導,一名網名「官奴」的漢族女性,自稱1960年代出身於新疆石河子農八師某個兵團農場,移居美國前擔任農場的中學教師,從小就被迫從事義務勞動。

    她在Clubhouse上指出,新疆兵團的確調動人力到南疆的農場採摘棉花,當農場的連長、指導員要職工去摘棉花,「你能說不去嗎?你不離開,不聽話,不給領導面子,不積極響應上級調動,以後的日子怎過?」

    她說,一個兵團的採摘棉花大軍,可達到10萬餘人,也是每年南疆棉花的採摘主力。她從小學開始就被迫義務勞動,學生要組織去田裡拾棉花、撿麥穗。新疆每年9月開學,但採棉工作主要調集地的中學和高中都不開學,兵團鼓勵大家幫助秋收,社會有一種無形的壓力,「你最好去幫忙。跟著兵團的『勞動力轉移』摘棉花,住房不夠就自己搭帳篷,有當地人幫忙做飯。」

    據報導,南疆是高品質棉花(細絨棉、長絨棉)的主要產區,是新疆出口創匯的重要農產品,機械採摘浪費大,需要手工採摘,每年9月10月是秋收季節。至於低階棉花(短絨短纖維棉),則以機械採摘比較划算。

    「官奴」指出,她從小接受「學雷鋒做好事不留名」,要「熱愛勞動做接班人」的「德育培養」,對於「義務勞動」和「強迫勞動」的差異,她是到了美國才有新的體會。她自己和父母都看過不聽話的「反動派」的慘狀,要做更重的體力勞動。

    美國聯邦眾議院去年9月先通過「防治維吾爾人強迫勞動法案」(Uyghur Forced Labor Prevention Act),隨後又通過「強迫維吾爾人勞動披露法案」,強制上市公司揭露來自新疆的商業活動與供應鏈細節。今年1月,前美國總統川普以新疆普遍使用強迫勞動、侵犯人權為由,下令全面禁止從新疆進口棉花和番茄,及所有以這些原料製成的商品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。