為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防北京滲透 英政府擬對中國「智慧城市」設備設限

    「智慧城市」技術在中國多個城市廣泛使用,圖為北京天安門廣場外圍設置大量監視攝影機的畫面。(彭博)

    「智慧城市」技術在中國多個城市廣泛使用,圖為北京天安門廣場外圍設置大量監視攝影機的畫面。(彭博)

    2021/03/20 23:04

    〔編譯管淑平/綜合報導〕英國政府繼禁止中國「華為」公司參與第五代行動通訊(5G)建設後,情報機構也打算推動針對地方政府使用中國的「智慧城市」技術,訂出新的限制措施,以防北京利用這類技術刺探情報、監視或者收集敏感資訊。

    英國「金融時報」19日報導,政府本週發布的戰略檢討文件「安全、防衛、發展與外交政策綜合評估」指出,英國依舊歡迎北京的貿易與投資,但是也會保護英國不受「可能對繁榮與安全有負面效應」的交易影響,為未來可能的限制措施訂下基礎。

    「智慧城市」技術在中國多個城市廣泛使用,連結都市自動駕駛運輸、交通管理、智慧能源供應和監視攝影系統等網路,重要供應商包括監視攝影機設備商「海康威視」、供應雲端服務和軟體的「阿里巴巴」以及提供硬體、通訊設備的華為。

    英國情報機構「政府通信總部」(GCHQ)旗下「國家網路安全中心」(NCSC),以及國內反情報國安部門「國家安全局」(MI5)都對「智慧城市」技術帶來的風險提出過關切,正打算設法限制,有可能透過立法,禁止特定供應商參與投標,或者禁止允許相關企業代表地方政府負責整套系統的運作。

    一名安全部門官員說,這類技術的一大威脅是濫用個資,將從各種途徑收集來的整個城市人口規模的匿名化資料,拼湊出那類人會造訪特定建築、使用特定服務的模式。

    更令人擔心的是,北京會強迫中國公司將他們交出這些因商業合約而取得的資料,利於政府用來刺探情報。若這項技術本身就不安全,易受駭客攻擊,也會構成另一種威脅:人們在城市中各地往來情況的資訊,可能有助於恐怖份子策劃攻擊行動。

    上個月「路透」披露,倫敦至少一半的行政區已經採購、裝置海康威視等中國供應商的監視系統。海康威視被為新疆維吾爾族再教育營提供監控設備,協助北京壓迫維族,而遭美國政府列入黑名單。

    「金融時報」指出,中央政府無權阻止地方行政單位與特定供應商簽署合約,NCSC和「國家基礎設施保護中心」(CPNI)可就可能的採購計畫提供地方政府建議,文化、媒體暨體育部的網路安全小組也在評估,如何在這方面給予指引。

    對中國立場鷹派的國會下議院外交事務委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)樂見加強管控,並指政府在打擊這類風險技術上,應該更進一步,支付系統、社群媒體和其他更多社會服務都需要保護,而且需要政府的行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。