為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中會後 中國瘋傳「辛丑年對比圖」網民自嗨到爆

    就是這張圖,讓無數中國網友興奮了。(圖翻攝自人民日報微博)

    就是這張圖,讓無數中國網友興奮了。(圖翻攝自人民日報微博)

    2021/03/20 08:51

    〔即時新聞/綜合報導〕美中展開雙邊會談,令人意外的是,在會談一開始的致詞,兩邊就展開唇槍舌戰,外媒指出,此舉非常不符合外交慣例,中國國內更流傳一張「對比圖」,激起中國網友們愛國心噴發。

    諸多分析認為,雙邊激烈言詞出自於國內需求,白宮也稱中國的發言對象是國內聽眾,《BBC中文網》進一步分析,在美國,強硬抗中已經是民主黨與共和黨的少數共識,從民意來看,有89%的美國人認為中國是競爭對手或敵手,而非夥伴,有7成的人支持對中國採用強硬策略,從政治來看,拜登政府上台以來,努力修復與多個國家的關係,但對中國則幾乎沒有改變前總統川普的政策,因此美方在鏡頭前的表現,國內民意與風氣或成驅動力。

    至於中國方面,中方表現也得到民眾的讚揚,微博上更出現一張「兩個辛丑年對比圖」,分別是1901年辛丑條約簽訂的照片,以及這次美中高層對話的照片,這張圖由中國官媒《人民日報》所發布,並引用了中共中央外事辦主任楊潔篪言論「你們沒有資格在中國的面前說,你們從實力的地位出發同中國談話。」激起中國網友的愛國心,有網友就說,對這次中國的表現感到驕傲,直呼祖國加油。也有網友感動地說,曾經的辛丑年是「中國人的恥辱」,如今的辛丑年是「中國人的驕傲」。

    雙方在公開會談時言詞激烈,但閉門後則氣氛平靜,有美國官員透露,閉門會議是有內容、嚴肅且直接的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。