為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    LINE個資外洩中國爭議延燒 日本總務省有意停用相關行政服務

    免費通訊軟體LINE爆發個資外洩中國爭議,目前日本政府已介入關切,且有單位有意停用LINE的官方行政服務。(彭博)

    免費通訊軟體LINE爆發個資外洩中國爭議,目前日本政府已介入關切,且有單位有意停用LINE的官方行政服務。(彭博)

    2021/03/19 12:02

    〔即時新聞/綜合報導〕免費通訊軟體LINE爆發個資外洩中國爭議,日本方面因外包作業給中國上海Line Digital Technology,導致日本使用者個資及聊天記錄可為中國工程師存取,已知至少遭4名中國工程師存取32次;對此,雖LINE母公司Z控股公司(Z Hodlings)已道歉並採取相關應對措施,但品牌誠信已受打擊,日本總務省今透過總務大臣武田良太宣布,有意停用LINE上的官方行政服務。

    根據《NHK》報導,日本總務省今日上午舉行記者會;武田良太就LINE事件發表說法,為確保行政服務使用者安心,總務省有意中止該單位的LINE行政服務管道,同時也表示,希望相關省廳及相關單位在釐清事件後,能夠做出相對應的適切措舉。

    除此之外,日本有部分地區的保育所(托兒所)入所申請及大型垃圾收集受理等服務,民眾可透過LINE來進行申請手續,對此,總務省要求各行政區在3月26日以前報告說明相關服務的LINE利用狀況。

    針對這起事件,內閣官房長官加藤勝信在內閣會議後也做出說明,表示包含內閣官房在內,各省廳正在確認LINE的使用情況,「在消除個資保障疑慮之前,內閣官房預計暫時予以停用。」

    今年2月24日,日本LINE發現伺服器遭不當存取,隨後已採取措施不再讓上海Line Digital Technology存取資料,同時已赴日本政府相關單位說明情況;對此,台灣LINE官方則聲明強調,台灣使用者資料只存放於日本和南韓,不存放在中國,LINE也從未提供任何台灣或其他國家的用戶資料給中國政府。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。