為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被高壓脅迫重考9年、放棄就職 日女崩潰弒母肢解:打倒怪物了

日本一名女性因為不符合母親的期望,被高壓控制重考9年,最後憤而弒母。圖為當事女性考取的滋賀醫科大學一景,示意圖。(翻攝該校官網)

日本一名女性因為不符合母親的期望,被高壓控制重考9年,最後憤而弒母。圖為當事女性考取的滋賀醫科大學一景,示意圖。(翻攝該校官網)

2021/03/16 11:26

〔即時新聞/綜合報導〕升學考失利,部分考生會選擇重考,這條備考之路艱辛又孤單,而日本竟有一名女性考生因考不上醫學系被母親強迫重考了9年;這名考生在母親多年高壓控管之下痛苦不堪,身心俱疲的她最後憤而殺害母親,震驚日本社會。該案進入審判程序,處境連法官都不忍,考量加害者「有可同情之處」,最終判處10年有期徒刑定讞。

根據《47NEWS》報導,2018年3月,時年58歲被害者殘破的屍體在滋賀縣內河槽被發現,當地警方在同年6月依棄屍、毀損遺體等罪嫌逮捕在大學醫院以護理師就職的女性桐生希,並在同年9月2度依殺人罪嫌將她逮捕。

該案曝光,也讓桐生希悲慘的處境一同在大眾面前攤開。據法庭資料,現年34歲的桐生希是獨生女,平日只與母親生活,桐生希的母親將所有注意力都投注到她身上,期望將她培養成醫師,桐生希在看完漫畫家手塚治虫名作《怪醫黑傑克》後同樣萌生想成為外科醫師的念頭。然而,事與願違,桐生希在國、高中時的成績並不理想,在應屆大學升學考試的那年醫師夢碎。

桐生希的母親並不因此放棄對女兒的期望,仍然要求女兒以住家附近的國立大學醫學部為升學目標重考;2005年桐生希報考國立大學醫學部保健學科失利,母親似乎難以接受事實,一邊對親戚宣稱桐生希已經成功考取醫學部,一邊要求桐生希再度重考。桐生希曾有以就職來逃避母親束縛的想法,但礙於未成年,只能向母親低頭;在此期間,母親不僅不給桐生希自由時間,還要求她必須與自己一起洗澡,更沒收她的手機。桐生希曾3度逃家,卻被母親報警或委託偵探尋回。

備考時間長達9年,桐生希的母親最後稍微讓步,同意女兒報考滋賀醫科大學的醫學部護理科,她也在2014年成功入學,兩人一度因此獲得和平的共處時光;可在學習過程中,桐生希萌生想成為「手術室護理師」的念頭,和母親想法相悖,兩人的關係在大2時又因她助產師晉級考試失利而再度產生裂縫。

2017年夏天,當時已經大4的桐生希獲得母校附屬醫院的內定就職機會,母親卻變本加厲,要求桐生希回絕就職機會,並重考助產師學校,還要求桐生希立下誓約書,約定就算考試失敗也要重考,不能去做護理師;同年12月,桐生希在未獲得母親的許可下偷偷持有手機,事跡敗露後遭到母親要求在庭院裡「土下座(下跪道歉)」,母親更將她下跪的樣子拍下、砸爛她偷買的手機,又對她的另一隻手機不斷傳送「煩死了!去死吧!」等可怕訊息。

桐生希心力交瘁,最後在2018年1月萌生殺機,曾透過網路搜尋「如何以刀刃自殺」、「切斷頸動脈人就會迅速死亡」的資訊;同月19日,桐生希的助產師入學考試失利,距離母校醫院就職手續期限又僅剩1週,桐生希企圖向母親說明自己想成為護理師的想法,卻遭母親整夜責罵,桐生希的忍耐終於走到了極限。據桐生希供稱,她在當日深夜就寢前,以要為母親按摩為由藉機靠近對方,持藏在自己房中的菜刀朝母親頸側捅下2刀。

事後,桐生希在推特上曾做「我打倒怪物了,終於可以安心了」發言,並將母親四肢切下,以可燃垃圾丟棄,並將軀體運到河槽棄屍,地點距離住家僅250公尺。該最終案判決在今年2月出爐,原一審判處桐生希20年有期徒刑、實刑15年,大阪高等裁判所二審審奪後認為桐生希有可同情之處,因此判處有期徒刑10年,因檢方、桐生希律師皆未在法定時間內提出上訴,該案判決定讞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。