為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防止被下毒?中國兩會新焦點 習近平桌上有兩個茶杯

    中國兩會開幕式,全場僅習近平1人桌上有2個茶杯。(歐新社)

    中國兩會開幕式,全場僅習近平1人桌上有2個茶杯。(歐新社)

    2021/03/07 00:50

    〔即時新聞/綜合報導〕中國正值兩會召開期間,領導人習近平日前出席開幕式時卻被發現,他桌上與往年不同,竟然擺放2個茶杯,這個待遇也是全場唯一;而往年習近平的水杯也同樣是外界關注焦點,茶侍會直接幫他換水杯,而非直接往杯中到水,外界推測這與防止被下毒、加強保安工作有關。

    根據中國官媒《央視》公布的畫面,當習近平走進第13屆全國人大4次會議開幕式會場,身旁的所有中共官員整齊地拍著手,而在習的座位上早已放好2個茶杯,跟在習身後的總理李克強、全國政協主席汪洋、中共中紀委書記趙樂際、中共中央書記處書記王滬寧等人的桌上,卻都只有1個茶杯。

    待所有人坐定位後,放眼望去全場僅有習近平1人桌上有2個茶杯,習近平在會中把2個茶杯相繼拿起來喝水,畫面格外引人注目。

    香港媒體《南華早報》過去曾介紹,習近平在2019年起將兩會上的茶侍們,由女性全都換成了男性,他們會定時現身檢視官員們茶杯內是否還有水,用手上的茶壺換水,但習近平則是有專屬茶侍,而且並非直接替習倒水,而是奉上1個裝滿水的新茶杯,將使用過的茶杯收走,該報當時指出「沒有人知道為什麼」。

    《德國之聲》專欄也曾對於更換茶侍、倒茶水一事分析可能有2種原因,第1是前中共總書記江澤民曾被捕捉到色瞇瞇盯著年輕貌美的女茶侍,傷及中共形象;第2則是習近平加強自己的保安工作,讓特定人員替自己換茶水。

    而本次兩會開幕式,官媒並未釋出倒茶水的畫面,推特、臉書等社群媒體網友們聯想是否一次給足2杯水便不必遣人再倒,可能也是為了習的增強保安工作。

    習近平過去只用1個茶杯喝水,今年則用2個茶杯喝水。(法新社檔案照)

    習近平過去只用1個茶杯喝水,今年則用2個茶杯喝水。(法新社檔案照)

    習近平桌上有2個茶杯,官媒未釋出茶侍倒水、遞水的畫面。(歐新社檔案照)

    習近平桌上有2個茶杯,官媒未釋出茶侍倒水、遞水的畫面。(歐新社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。