為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    存活於1.4億年前 最古老泰坦巨龍化石出土

    泰坦巨龍片段約於影片1時11分45秒處。(圖擷取自youtube)

    泰坦巨龍片段約於影片1時11分45秒處。(圖擷取自youtube)

    2021/03/01 16:54

    〔中央社〕科學家今天指出,2014年在阿根廷出土的泰坦巨龍(Titanosaur)化石,可能是歷次泰坦巨龍化石裡最古老的一隻。科學家推估,泰坦巨龍目前是地球史上已知的最巨大陸地生物。

    法新社報導,阿根廷拉馬坦薩大學(La Matanza University)發布的研究分析指出,這頭約20公尺、名喚Ninjatitan zapatai的泰坦巨龍是2014年在阿根廷西南方的內烏肯(Neuquen)出土,1.4億年前白堊紀初期活躍於現今的巴塔哥尼亞高地(Patagonia)。

    恐龍名字是以發現牠的阿根廷古生物學家、暱稱El Ninja的阿佩斯特吉亞(Sebastian Apesteguia),以及技師沙帕塔(Rogelio Zapata)兩人的名字而來。

    聲明引述阿根廷國家科學及科技研究委員會(CONICET)研究人員賈里納(Pablo Gallina)說:「這個化石之所以重要,除因是新種泰坦巨龍(titanosaur ),還因牠是全世界記錄到最老的泰坦巨龍一員。」

    「泰坦巨龍」是蜥腳類恐龍(sauropod)的一種。蜥腳類恐龍有著長長的脖子與尾巴,吃素的牠們應是歷來地球上最大的陸地動物。

    研究人員聲明指出,這個新發現也把泰坦巨龍存活的年代前推到更早的白堊紀初期,比先前認定的6600萬年前白堊紀晚期還要久遠。

    這份新研究刊登在阿根廷科學雜誌Ameghiniana。

    之前國家地理雜誌(National Georaphic)在「十大巨獸排行榜」的專題節目裡訪問過另一阿根廷古生物學家伊比利古(Lucio Ibiricu),他根據另一泰坦巨龍化石研判,這種巨獸甚至可以長到約40公尺長,不用特別抬頭就高達9公尺,身形恐比藍鯨還巨大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。