為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為當地開創民主 巴紐國父辭世享壽84歲

    巴布亞紐幾內亞首任總理索馬雷女兒今天(26日)發佈聲明指出,索馬雷已經辭世,享壽84歲,並提及他在二月初即被診斷罹患胰臟癌,圖為索馬雷。(法新社資料照)

    巴布亞紐幾內亞首任總理索馬雷女兒今天(26日)發佈聲明指出,索馬雷已經辭世,享壽84歲,並提及他在二月初即被診斷罹患胰臟癌,圖為索馬雷。(法新社資料照)

    2021/02/26 14:25

    〔即時新聞/綜合報導〕巴布亞紐幾內亞首任總理索馬雷(Michael Somare)女兒今天(26日)發佈聲明指出,索馬雷已經辭世,享壽84歲,並表示索馬雷2月初即遭診斷罹患胰臟癌。

    她說,許多巴紐人都將索馬雷視為自己的父親或是祖父,他在1975年帶領巴紐從澳洲獨立,曾擔任4次總理,被譽為巴紐「國父」。

    據《路透》報導,在巴紐獨立之前,索馬雷曾擔任澳屬巴布亞紐幾內亞領地首席部長,最近曾在2011年短暫擔任總理,若從語言觀點來看,儘管巴紐面臨著經濟與內部衝突危機,但巴紐仍是為南太平洋地區最大島與經濟體之一,該國最著名內戰即是1988年爆發的布干維爾內戰(Bougainville),叛軍和巴紐政府軍交戰長達10年,至少2萬人喪命,直至1998年雙方才簽署停戰協議。

    《路透》指出,對於索馬雷的辭世,現任巴紐總理馬拉普(James Marape)提到,這位領導人(索馬雷)現已擺脫「痛苦與艱辛」,他在聲明中說,「我們國家尊敬這位偉大領導人、我國的創立者也是我國任期最長的總理」,並呼籲全國保持一週的默哀,而澳洲總理莫里森今天也在推特貼文中寫下,索馬雷是巴紐的民主與獨立之父,也是澳洲的好朋友。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。