為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    病毒源自武漢市場? WHO專家:2種動物可能是源頭

    世界衛生組織(WHO)專家目前已經將病毒源頭範圍縮小,將焦點放在武漢華南海鮮市場販賣的鼬獾與兔子身上。(法新社資料照)

    世界衛生組織(WHO)專家目前已經將病毒源頭範圍縮小,將焦點放在武漢華南海鮮市場販賣的鼬獾與兔子身上。(法新社資料照)

    2021/02/19 08:19

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情已爆發1年多,仍無法找到病毒源頭,但中國不斷暗示病毒是由其他國家傳入。世界衛生組織(WHO)專家目前已經將病毒源頭範圍縮小,將焦點放在武漢華南海鮮市場販賣的鼬獾與兔子身上。

    《華爾街日報》 報導,世衛團隊正在權衡多個假設,仍不確定該病毒是否首先從市場上的動傳染到人類身上,還是已經在其他地方傳染,但根據現有的證據,他們對於哪種動物可能是病毒宿主有更多了解。

    世衛專家小組成員達薩克(Peter Daszak)表示,華南海鮮市場冷凍庫發現的動物屍體中有鼬獾,儘管檢測病毒呈陰性反應,但鼬獾仍然有可能是病毒宿主。鼬獾與鼬鼠、水獺同屬鼬科,在中國主要分布在華南地區,雖然是保育類動物,但常被獵捕作為食物或毛皮交易。

    達薩克也說,華南海鮮市場也有發現兔子的蹤跡,而兔類很容易感染由武漢肺炎引起的SARS-CoV-2病毒。世衛團隊中的荷蘭病毒學家古柏曼斯(Marion Koopmans)也將華南海鮮市場中的鼬獾與兔子列為疑似帶有並傳播武漢肺炎的動物。

    達薩克指出,在華南海鮮市場販售野生動物的10個攤位,供應鏈包含廣東、廣西、雲南內的養殖場,這些地區鄰近越南、寮國與緬甸。達薩克說,這是一個重大發現,因為其中雲南曾發現蝙蝠身上的病毒與武肺病毒相似,因此認為有必要進一步調查,需要追查鄰近的東南亞國家,像是泰國和柬埔寨。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。