為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國人權問題犯眾怒 加拿大前外交官籲美國抵制2022北京冬奧

    加拿大前駐中國大使趙樸(見圖)表示應抵制中國,將2022北京冬奧延後一年,並遷移到其他國家舉辦。(資料照,路透)

    加拿大前駐中國大使趙樸(見圖)表示應抵制中國,將2022北京冬奧延後一年,並遷移到其他國家舉辦。(資料照,路透)

    2021/02/17 23:06

    〔即時新聞/綜合報導〕多國因中國新疆人權爭議掀起抵制明年在北京舉辦的冬季奧運,加拿大前駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)表示,冬奧應延期一年,另覓它處舉辦,美國更應帶頭抵制。

    根據《美聯社》報導,由西藏、維吾爾、內蒙古、香港及多地180個人權團體本月聯合發聲,要求國際對中國進行外交制裁,加拿大前駐中國大使趙樸更表示,冬奧應另擇它處,並延辦一年,趙樸認為美國應該帶頭推動。

    趙樸指出,中國已聲稱將報復任何敢提議移地舉辦奧運的國家,但民主國家應考慮的是歷史如何評判自己,若一定數量的國家團結起來,中國就很難懲罰單一國家,而唯一能和中國抗衡的國家只有美國。

    加拿大最大反對黨加拿大保守黨 (Conservative Party of Canada)領袖歐圖爾(Erin O’Toole)也呼籲政府正視中國在新疆執行「種族滅絕」。歐圖爾認為加拿大不應無視新疆問題,但也不需獨自承擔,應與緊密盟國合作。

    歐圖爾表示,中國還加諸國家力量在香港警察上,專橫逮捕2名加拿大公民,歐圖爾認為就算北京冬奧沒被取消,他也將發起抵制冬奧。

    加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,新疆毫無疑論正在發生驚人的侵犯人權事件,但他不確定能否能用「種族滅絕」來描述新疆問題。杜魯道認為,「種族滅絕」是一個需要精確定義才能使用的詞彙。

    英國外交大臣拉布(Dominic Raab)去年10月就表示可能抵制冬奧,美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)也表示,種族滅絕正在中國發生。

    世界維吾爾代表大會則形容,北京冬奧是場「種族滅絕的奧運會」,要求國際奧林匹克委員會(IOC)停辦北京東奧。

    國際奧委會則一再表示,授權舉辦奧運不代表奧委會認同主辦國的政治體制、社會情形或人權水平。

    中國駐加拿大大使館表示,種族滅絕在國際法有明確定義,聲稱種族滅絕在中國發生是對中國人民的嚴重侮辱。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。