為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中關係緊張之際 外媒爆拜登今將首度與習近平通話

    美總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)將在今日通電。(美聯社)

    美總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)將在今日通電。(美聯社)

    2021/02/11 09:03

    〔即時新聞/綜合報導〕美總統拜登上任至今未與中國國家主席習近平通電,引發外界好奇。外媒消息揭露,兩人將於台灣時間11日首度通話。

    《彭博》報導,2名知情人士指出,拜習都承諾願找出兩國間的合作基礎,像是氣候變遷等議題,但拜登團隊已明確表示會延續前總統川普的對中立場。國務卿布林肯(Antony Blinken)先前在提名聽證會上說,「對美國來說,中國展現出的競爭態勢是所有國家之最。」

    布林肯上週與中共中央外事工作委員會秘書長兼辦公室主任楊潔篪通話,他強調美國會挺身捍衛新疆、西藏及香港的人權、民主價值,也會和盟友追究中國威脅印太地區區域穩定的責任,包含穿越台灣海峽及藐視以法為本的國際體系運作等行徑。

    拜登當地時間週三視察五角大廈時提到,他已下令國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)成立任務小組來檢視美國對中國的國家安全政策。

    與習近平的通話被安排在歐、亞洲盟國領袖及俄國總統普廷之後;中方則在去年大選結束後的混亂期間保持謹慎,直到11月底才恭賀拜登勝選,但自從去年3月後美中領袖就未通過電話。

    報導提到,美中爭議牽涉領域極廣,包括中國未兌現2020年與川普政府簽署的第一階段貿易協定,採購1720億美元貨品的承諾實際不到60%;由川普發動的科技戰打擊華為、北京字節跳動及騰訊在美運作;台灣問題也會是美中最大閃燃點之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。