為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    準備杯葛北京冬奧?華郵:美外交官開始接觸主要盟國

    流亡印度的西藏人3日以奧運5環上吊著5名人偶的道具,指控北京冬奧是「種族滅絕奧運」。5名人偶分別代表被中國打壓的台灣、西藏、香港、內蒙古和新疆維吾爾族。(美聯社)

    流亡印度的西藏人3日以奧運5環上吊著5名人偶的道具,指控北京冬奧是「種族滅絕奧運」。5名人偶分別代表被中國打壓的台灣、西藏、香港、內蒙古和新疆維吾爾族。(美聯社)

    2021/02/06 16:27

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國明年2月將舉辦北京冬季奧運會(下稱北京冬奧),但各國政治人物和反對派砲轟中方壓迫人權,呼籲各國以此為籌碼,讓中方負起責任,包括杯葛賽事。美國《華盛頓郵報》5日引述消息指出,拜登政府的外交官已開始接觸盟邦,共同磋商如何回應。

    報導引述2名西方國家外交官指出,美國總統拜登政府上任2週來,雖尚未針對北京冬奧事宜制定方向,但中階外交官1月底起已私下與至少一個歐洲主要盟邦討論,在美方日前宣布中國在新疆犯下「種族滅絕」罪行後,如何處理北京冬奧問題。

    白宮在聲明中表示,美方將與盟國及夥伴在各方面密切磋商,以確立共同關切事項,並同時確立應對中國的手段。民主黨籍聯邦眾議員、眾院外交事務委員會成員馬里諾斯基(Tom Malinowski)強調,「如果你指控一國政府犯下種族滅絕罪行,就不該允許該國像正常國家一樣舉辦奧運,必須要讓該國付出某些代價。」

    前國務卿龐皮歐在任期的最後一日,定調中國對新疆維吾爾族的行為構成「種族滅絕」,令美國成為首個做出此一宣示的國家。而新國務卿布林肯也在參院聽證會上表明,龐皮歐對新疆問題的判斷,「也是我的判斷」,顯示美國新舊政府對新疆問題的看法一致。

    美國佛羅里達州聯邦參議員史考特(Rick Scott)近日與另6名同黨參議員提案,指控北京正對新疆、香港、台灣施壓,呼籲國際奧林匹克委員會(IOC)取消北京的2022年冬奧主辦權,改在其他國家舉行。然而,在北京以投資數十億美元的情況下,IOC幾乎不可能考慮此一選項。

    報導另指出,其他可能選項包括外交杯葛行動,部分英國政治人物已表明支持;或由消費者發起抵制北京冬奧贊助商;各國運動員亦可公開批評北京鎮壓新疆維族和香港異議人士。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。