為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫不力支持度跌至31% 巴西民眾要求彈劾波索納洛

    巴西民眾週末駕車上街抗議,要求彈劾總統波索納洛。(路透)

    巴西民眾週末駕車上街抗議,要求彈劾總統波索納洛。(路透)

    2021/01/25 14:45

    〔即時新聞/綜合報導〕不滿總統波索納洛(Jair Bolsonaro)防疫不力,成千上萬的巴西民眾週末駕車上街抗議,要求國會彈劾波索納洛,根據20到21日進行的民調顯示,波索納洛的支持度下滑至31%。

    綜合外媒報導,巴西武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)死亡人數累積超過21.7萬人,示威者駕駛車輛在里約熱內盧、聖保羅等十幾個城市街道抗議,大喊「波索納洛滾出去」。據報導,週六的示威由左翼和中間派人士發起,週日則是過去支持波索納洛的保守派團體進行抗議活動。

    66歲的示威者菲南德斯(Meg Fernandes)表示,之前民眾將票投給波索納洛,支持他所提出的有趣政策,但疫情現況已經太糟,去年已經令人相當失望,現在考慮到亞馬遜首府馬瑙斯的局勢,波索納洛政府必須下台。協助組織集會的律師保利諾(Lucas Paulino)表示,示威者被亞馬遜的醫療危機所震驚,將疫情嚴峻歸咎於波索納洛的疏忽、否定科學以及反民主的極端主義,而這樣的情況不應該繼續存在於巴西。

    政治記者韋拉維德(Jopoo Villaverde)則指出,週末的車輛遊行是疫情爆發以來,首次動員如此大規模的戶外活動,這也顯示出巴西民眾對於波索納洛的反對已進入一個「新的不可預測的階段」,甚至有可能結束波索納洛的總統生涯。韋拉維德表示,如果波索納洛的支持度再下降至20%左右,彈劾的可能性更大。

    儘管民間不斷出現反波索納洛的聲浪,專家仍認為波索納洛被彈劾的風險很小,政治分析師法瓦羅(Thomaz Favaro)表示,彈劾是一個改變國家政治軌跡的「核選項」,儘管波索納洛的國會基礎並不穩定卻相當強健,但法瓦羅也補充提到,如過波索納洛在下月2日的投票中,失去對下議院的領導權,情況可能會改變。

    根據「Datafolha」民調,波索納洛的支持度從12月的37%再下跌至31%,也是波索納洛執政以來,支持度單月最大降幅。認為波索納洛施政「糟糕」的民眾,從32%上升至40%。但調查結果也顯示,53%的受訪者反對國會提出彈劾,支持彈劾的人則從46%下降3個百分點。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。