為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    繼強推漢語教學後 中共再廢內蒙歷史教材

    2020年9月15日,蒙古國首都烏蘭巴托有大批民眾集會,抗議中國政府在內蒙古強推漢語教學。(法新社)

    2020年9月15日,蒙古國首都烏蘭巴托有大批民眾集會,抗議中國政府在內蒙古強推漢語教學。(法新社)

    2021/01/19 05:57

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國政府清除少數民族文化的行動持續升級,繼內蒙古自治區強硬推動漢語教學後,最新行動是對中小學教科書進行意識形態審查,未能過關的教材今年內將逐步停用。專家指出,此舉是為了鞏固蒙古族人的政治認同,下一步就會將矛頭指向蒙古國。

    自由亞洲電台(RFA)18日報導,內蒙古自治區教育廳1月初發函給多家出版社,聲稱按照國家教材委員會指示,對全區中小學地方教材和輔助教材進行「意識形態專項排查」,並對《內蒙古歷史與文化》、《蒙古族歷史》、《呼倫貝爾歷史與文化》、《河套歷史與文化》、《科爾沁歷史與文化(試用)》等教材進行複查。

    內蒙教育廳聲稱,由於前述5套教材「共同意識不夠突出」、刻意強調個體「民族身分」和「民族意識」等問題,故決定從今年春季學期起,停止使用《內蒙古歷史與文化》、《蒙古族歷史》《河套歷史與文化》等教材;從秋季學期起,停用《呼倫貝爾歷史與文化》《科爾沁歷史與文化(試用)》。

    2020年8月底,內蒙古政府強行要求中小學以漢語取代蒙古語做為教學語言,實施統編漢語教學方案。時任教育廳廳長侯元聲稱,「教材體現黨和國家意志」,使用統編教材,是黨中央做出的「重大決策部署」,引發擔心文化遭到滅絕的蒙族人大規模激烈抗爭,連官媒「內蒙古廣播電視台」都傳出有300多名員工連署反對這項政策。當局對蒙人抗議展開強力鎮壓,據傳至少有數千人被捕,被送進轉化集中營,並有多人死亡。

    日本靜岡國立大學的內蒙古學者楊海英指出,當局的審查標準令人費解,禁止教材的理由根本站不住腳。例如,「河套歷史與文化」強調的只是地方文化和地方特色,根本沒有什麼蒙古人要獨立或民族分裂的情緒。他認為,當局之所以畏懼這類教材,是為了貫徹漢化教育方針。

    楊海英說,所謂的「中華民族」其實是漢人,讓蒙古人、藏人、維吾爾族人融入中華民族,等於是說要同化他們;現實上是各民族共存,但中國政府現在連共存都不允許,企圖將共存進一步提升至同化,強調蒙古人要注入中華民族,「它講的中華民族就是漢人」。

    2021年1月8日,內蒙古自治區教育廳發出文件,下令停用5套中小學歷史教材。(楊海英提供)

    2021年1月8日,內蒙古自治區教育廳發出文件,下令停用5套中小學歷史教材。(楊海英提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。