為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《2021世界人權報告》:中國隱匿疫情、迫害人權

    國際非政府組織「人權觀察」今發布《2021世界人權報告》,砲轟中國在2020年武漢肺炎期間充分展現其威權主義,除了隱瞞疫情,也在香港、新疆、西藏迫害人權。(歐新社檔案照)

    國際非政府組織「人權觀察」今發布《2021世界人權報告》,砲轟中國在2020年武漢肺炎期間充分展現其威權主義,除了隱瞞疫情,也在香港、新疆、西藏迫害人權。(歐新社檔案照)

    2021/01/13 20:50

    〔即時新聞/綜合報導〕國際非政府組織(NGO)「人權觀察」今(13日)發布《2021世界人權報告》,其中砲轟中國在2020年武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情下充分展現威權主義,除了隱瞞疫情,也在香港、新疆、西藏迫害人權。

    「人權觀察」《2021世界人權報告》指出,中國政府疫情起初反應遲緩,禁止公布相關訊息,低報感染病例,淡化感染嚴重性,並且否認人際傳染的可能性,甚至以「傳播謠言」拘押民眾,禁止網路上的疫情討論,封殺媒體報導,極力阻止染病死者家屬公開指控政府、醫院或檢疫酒店過失,還拒絕國際調查病毒起源,甚至制裁認同調查的澳洲,直到世界衛生組織(WHO)支持獨立調查的決議獲得逾120國贊同,北京才允許世衛工作組到訪,但行程並未包括武漢。

    《2021世界人權報告》顯示,約100萬香港人2020年1月1日和平示威、訴求民主,中國卻在同月撤換駐港最高官員,由毫無香港經歷、但以強硬執行中共路線聞名的駱惠寧出任,香港警方該年陸續逮捕參加和平活動的民主派人士,在中國通過「香港版國安法」後,成立多個特殊秘密安全機構,剝奪公正的審判,授與警方更多權力,加強管制公民與媒體,還削弱司法監督,部分社運人士被迫逃亡,新聞自由也持續惡化。

    《2021世界人權報告》提到,中國政府持續消滅新疆維吾爾族及其他突厥裔穆斯林的身分認同,從2017年起在當地興建超過260座「巨型」拘押設施,目前仍有為數眾多的穆斯林遭到關押,被強迫到新疆或其他省區的工廠強迫勞動,甚至大量流亡人士依然無從得知親屬下落,而與中國政府有關的駭客團體,早在2013年就大規模入侵中國境內、境外維族人手機。

    《2021世界人權報告》提到,中國不斷在藏族地區嚴格限制宗教、言論、遷徙和集會自由,「民族團結模範區」條例為當地強迫同化政策的新政策,逐步取消小學階段的藏語教學,嚴密監視所有社區、工作場所和住家,習近平去年8月甚至親自要求加強學校思想政治教育,確保下一代對黨國效忠,足見前述政策得到黨中央支持。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。