為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基因突變!這家人男性成員患罕病 全都沒指紋

    來自孟加拉的薩克家族,所有男性成員罹患罕見的「皮紋病」。圖為掃描指紋。(美聯社)

    來自孟加拉的薩克家族,所有男性成員罹患罕見的「皮紋病」。圖為掃描指紋。(美聯社)

    2020/12/27 23:45

    〔即時新聞/綜合報導〕來自孟加拉的薩克(Sarker)家族,所有男性成員罹患罕見的「皮紋病」(adermatoglyphia),導致男性成員們全都沒有指紋,目前已知全球只有4個家族有此病例。

    《BBC》報導,2008年孟加拉推出國民身分證,民眾須提供指紋來建立資料庫,阿馬爾(Amal Sarker)不知如何向機關人員解釋自己為何沒有指紋,而最終收到1張「無指紋」字樣的身分證。2010年孟加拉要求申請護照及駕照,都需要有指紋建庫,阿馬爾經過多次嘗試後,被允許拿醫療證明來取得護照,但他從來也沒使用過,就怕有朝一日入境某國海關時,依然無法提供自己的指紋辨識建檔。

    阿馬爾的兒子阿普(Apu)及阿努(Anu)也罹患了皮紋病,手掌的紋路非常細小,幾乎呈現光滑狀。據阿普描述,從祖父開始每位家族成員手指都無紋路,在祖父的時代,無指紋沒什麼大不了的,但是到父親開始,科技的進步反而造成了薩克家族很大的麻煩。

    專門研究皮紋病的瑞士皮膚專科醫生彼得(Peter Itin)表示,在2011年研究團隊發現了一組基因在這些家族成員中都有發生突變的現象,除了手部無指紋、皮膚較乾燥、手足汗腺少外,並沒有其他明顯的疾病產生。

    時至今日,阿馬爾只能使用妻子的名義來申請手機Sim卡,而且工作關係要使用摩托車,阿馬爾考過駕照,但指紋無法辨識,相關單位也不願意核發。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。