為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》美莫德納疫苗首起嚴重反應 醫師接種後心跳達150下

    美國施打的莫德納武肺疫苗發生首起嚴重反應,波士頓醫學中心腫瘤專家薩德爾扎德(Hossein Sadrzadeh)接種莫德納之後,迅速產生了嚴重過敏。莫德納疫苗注射示意圖。(法新社)

    美國施打的莫德納武肺疫苗發生首起嚴重反應,波士頓醫學中心腫瘤專家薩德爾扎德(Hossein Sadrzadeh)接種莫德納之後,迅速產生了嚴重過敏。莫德納疫苗注射示意圖。(法新社)

    2020/12/26 16:13

    〔即時新聞/綜合報導〕輝瑞武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗於全美出現6起嚴重不良反應,莫德納疫苗也發生首起類似事件。波士頓醫學中心腫瘤專家薩德爾扎德(Hossein Sadrzadeh)接種莫德納之後,迅速產生了嚴重過敏症狀。

    《紐約時報》報導,薩德爾扎德本身就具有嚴重的貝類過敏,他透露24日下午3時30分許自己注射完沒多久,就感到頭暈目眩並且心跳飆升至每分鐘150下、舌頭刺痛麻木、渾身是汗。薩德爾扎德這時意識到體內的免疫系統正在失控,而這正是他接觸貝類會出現的過敏情況。

    薩德爾扎德趕緊使用帶在身邊的注射型腎上腺素,同時他也被擔架送到急診室,醫生使用類固醇和苯海拉明(Benadryl)壓下他身體過度的免疫反應。過了4個小時之後,薩德爾扎德才出院回家休息,到了25日他感到自己完全康復了,但施打疫苗的嚴重過敏仍讓他心有餘悸。

    據了解,輝瑞和莫德納兩款疫苗中的任何成分,都不存在常見過敏原。但是,有幾名醫學專家謹慎指出,在兩種疫苗裡都含有的聚乙二醇(PEG)可能是罪魁禍首。PEG在許多藥品中都會使用,包括超音波凝膠、瀉藥和可注射類固醇,對它過敏極為罕見。

    在輝瑞和莫德納疫苗接連傳出嚴重不良反應後,美國疾病管制與預防中心(CDC)發布建議,民眾若對輝瑞和莫德納疫苗的任何成分具有過敏史,可能不適合施打。

    不過,CDC仍同意患有其他過敏症的民眾還是可以注射疫苗,只是要注意接種後儘量在施打地點等待15分鐘,確認沒有狀況再離開。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。