為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    空氣品質惡化 研究:2019年印度空污導致167萬人死亡

    印度空氣品質惡化,最新研究顯示,2019年空污導致167萬人死亡。(歐新社資料照)

    印度空氣品質惡化,最新研究顯示,2019年空污導致167萬人死亡。(歐新社資料照)

    2020/12/24 14:43

    〔即時新聞/綜合報導〕醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)近日發布最新研究顯示,2019年印度的空氣污染導致肺癌、心臟病和呼吸道疾病等疾病患者增加,167萬人因此喪命,佔年度死亡人口的17.8%。

    綜合外媒報導,印度首都德里是全球污染最嚴重的城市之一,冬季經常被霧霾壟罩,當地的懸浮微粒更高出世界衛生組織公布的健康標準500%。儘管空污問題持續加劇,印度的中央政府和各地方政府,仍未採取有效的措施控制污染。

    《刺胳針》發表的報告數據顯示,印度與污染有關的死亡人口近年成上升趨勢,從2017年的124萬人增加到2019年的167萬人。研究指出,從1990年到2019年,因家庭空氣污染導致的死亡下降了64.2%,但由於空氣懸浮微粒污染導致的死亡上升115.3%,臭氧污染導致的死亡更上升139.2%。

    根據近期的世界空氣品質報告,2019全球污染最嚴重的10大城市,印度就有6座城市上榜,包括工業城加濟阿巴德(Ghaziabad)、首都德里、工業區諾伊達(Noida)、商業中心古爾剛(Gurugram)等城市。研究也預估,空氣污染造成的死亡、疾病所導致的經濟損失,約佔印度2019年國內生產總值(GDP)的1.36%,總計達368億美金(約1兆新台幣)。

    根據研究顯示,空氣污染導致的死亡案例,36.6%與肺部疾病有關,包括慢性阻塞性肺疾病(COPD)佔21.1%、下呼吸道感染佔14.2%、肺癌佔1.2%,其餘還包括缺血性心臟病(ischemic heart disease)佔24.9%、中風14.1%、糖尿病8.4%、新生兒疾病13.3%和白內障2.7%。

    隨著冬季來臨,今年印度的空氣污染被認為進一步增加德里的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診和死亡病例,印度醫療協會(Indian Medical Association)11月曾表示,德里近期的武漢肺炎病例中,約有13%和空氣污染有關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。