為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》注意!日本研究:配戴透明面罩無法防疫

    日本福岡大學研究指出,配戴透明面罩沒辦法防疫。(歐新社檔案照)

    日本福岡大學研究指出,配戴透明面罩沒辦法防疫。(歐新社檔案照)

    2020/12/11 20:22

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)毒害全球,疫情至今仍未止歇,各國政府重視防疫措施,一項由日本福岡大學進行的研究發現,配戴透明塑膠面罩無法防範新型冠狀病毒。

    日本福岡大學學者赤木富士雄、原賀勇壯、稻毛真一、秋吉浩三郎在《流體物理學》(Physics of Fluids)期刊發表的研究顯示,配戴透明塑膠面罩但沒有配戴口罩,遇到打噴嚏的人,病毒會隨著氣流繞過面罩進入配戴者的嘴巴與鼻子,這是因為產生了一種稱為「渦環」(vortex ring)的現象。

    根據《每日郵報》報導,研究作者赤木富士雄博士說:「渦環是一個甜甜圈狀的渦流,從圓形孔洞中瞬間噴出液體而產生的氣流。」他比喻,「就像是海豚製造(吐出)的泡泡圈。」打噴嚏產生的渦環含有噴嚏內的微小液體,並隨著氣流輸送到透明面罩的頂部和底部邊緣,再被配戴者吸入體內。

    赤木富士雄博士說,目前正在開發幾種改良版的透明面罩,希望為防疫做出貢獻,研究團隊相信在不久的將來,醫療人員能夠在理想的狀況下,只配戴透明面罩來預防感染。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    配戴透明面罩,遇到有人打噴嚏,噴嚏中的液體會從面罩頂部或底部被配戴者吸入。(圖取自流體物理學期刊)

    配戴透明面罩,遇到有人打噴嚏,噴嚏中的液體會從面罩頂部或底部被配戴者吸入。(圖取自流體物理學期刊)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。