為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國「戰狼畫手」再發新作挑釁!點名澳洲總理逼道歉

    自稱「戰狼畫手」的中國青年畫家烏合麒麟,1日晚間在「微博」發表最新畫作,直接點名要求中方道歉刪文的澳洲總理莫里森。(取自烏合麒麟微博)

    自稱「戰狼畫手」的中國青年畫家烏合麒麟,1日晚間在「微博」發表最新畫作,直接點名要求中方道歉刪文的澳洲總理莫里森。(取自烏合麒麟微博)

    2020/12/02 06:07

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國外交部發言人趙立堅11月30日在個人「推特」上傳一張澳洲軍人持刀架在阿富汗男童脖子上的圖片,影射澳軍在阿富汗濫殺平民,引發澳中兩國外交爭端,雙方關係進一步緊張。自稱「戰狼畫手」的該畫作者烏合麒麟,1日晚間兌現其前一天的預告,在「微博」發表最新畫作「致莫里森」,直接點名要求中方道歉刪文的澳洲總理莫里森(Scott Morrison),畫作下方寫著「apologize!!(道歉)」。

    烏合麒麟1日晚間9時20分公布畫作,顯示一名身穿紅衣、戴著紅帽的青年男子,在一個硝煙瀰漫的戰場上作畫,畫布上的圖案疑似鮮血,一大群媒體記者對著他拍照,後方還有一名長相類似莫里森的男子蹲在地上,用手指著他。

    趙立堅的推文讓包括莫里森在內的澳洲各界大為不滿,要求中方道歉刪文,連紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)也表達關切。但中國官方拒絕道歉,甚至指控澳洲激化民族主義,是「誤讀」與「過度反應」。中國外交部新聞司司長兼發言人華春瑩也反嗆,澳洲軍人在阿富汗犯下嚴重罪行,「澳洲政府是不是應該感到羞愧?」

    澳洲「每日電訊報」(The Daily Telegraph)1日加以反制,在頭版刊登1989年六四天安門事件「坦克人」的照片,並模仿趙立堅語氣要求究責:「中國軍人殺害中國平民和學生令人震驚。我們強烈譴責這種行徑,並要求對他們究責。註:這張照片是真的。」

    不僅趙立堅拒絕道歉刪文,烏合麒麟11月30日更聲稱,「奉勸莫里森好好面對現實」,「如果今天晚上有精力的話,可能會再畫一張圖。」據報導,烏合麒麟曾在香港「反送中」運動及武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發期間,創作多幅「戰狼」畫作,發表反西方的觀點,引發廣泛議論,知名度大開。

    例如,在美國川普政府指責中國隱瞞疫情,並多次稱「中國病毒」時,他便發表「白宮粉刷匠」;武漢女作家方方以日記形式記錄武漢封城的點滴,後於國外出版,烏合麒麟也以一幅「為弄臣加冕」加以詆毀。

    烏合麒麟還說,「要撕咬出一些空間,讓更多愛國青年無懼表達。」他認為,西方以漫畫抹黑中國的作品很多,「在西方利用話語權步步緊逼的特殊時期,我們需要更多傳遞國家和人民意志的文藝作品」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。