為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公民記者報導武漢當地肺炎 被以「尋釁滋事」起訴...內容曝光

    中國公民記者張展因前往武漢報導當地肺炎實際狀況,遭到當局以「尋釁滋事罪」起訴,起訴書內容近日曝光。(圖擷取自Youtube_張展)

    中國公民記者張展因前往武漢報導當地肺炎實際狀況,遭到當局以「尋釁滋事罪」起訴,起訴書內容近日曝光。(圖擷取自Youtube_張展)

    2020/11/25 07:57

    〔即時新聞/綜合報導〕中國公民記者張展因前往武漢報導當地肺炎疫情實況,遭到當局以「尋釁滋事罪」起訴並遭到當局拘押,起訴書內容也在近日曝光。

    根據《美國之音》報導,張展5月14日被捕,被轉押在上海浦東新區看守所,8月18日被以涉嫌尋釁滋事罪起訴,9月18日移送上海浦東新區法院審理。而張展的起訴書及量刑建議書在9月15日簽發,但是張展的母親一直未能從受官方認可的辯護律師處得知內容,直到11月13日後,起訴書副本圖片才在網路上曝光。

    起訴書指出,張展在今年2月3日進入武漢後,多次通過微信、Twitter、Youtube等平台以文字及影片等方式發布「虛假訊息」,並接受境外媒體採訪,「惡意炒作」武漢肺炎疫情。起訴書聲稱,張展在防疫期間編造、散佈虛假資訊,造成公共秩序嚴重混亂。檢察院認為,張展犯罪事實清楚,證據確實,應以「尋釁滋事罪」追究其刑事責任,建議給予張展4至5年重判。

    張展的母親原先委託河南維權律師任全牛為張展辯護,但任全牛9月兩度申請閱讀卷宗並會見張展,都被當局以不同理由拒絕或取消,後來張展母親受到警察及另一名律師戴佩清的壓力,不得不讓任全牛退出辯護。繼任全牛之後,由張展委託的廣州維權律師聞宇10月底也因當局壓力被迫退出辯護。

    而戴佩清作為張展目前唯一的辯護律師,有部分人士質疑戴佩清是「官派律師」,戴佩清對此否認,強調是因為認識張展才代理此案,被問到張展近來狀況,戴佩清僅表示:「目前謠言滿天飛,但她不想對記者澄清。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。