為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登勝選美國總統 加拿大總理不到1小時率先恭賀

    杜魯道(右)和美國現任總統川普(左)的關係不睦,川普曾在美國關稅爭端上透過「推特」痛罵杜魯道「極不誠實又軟弱」。(美聯社檔案照)

    杜魯道(右)和美國現任總統川普(左)的關係不睦,川普曾在美國關稅爭端上透過「推特」痛罵杜魯道「極不誠實又軟弱」。(美聯社檔案照)

    2020/11/08 06:18

    〔即時新聞/綜合報導〕就在美國主流媒體7日紛紛宣布民主黨候選人拜登贏得2020年總統大選後不到1小時,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)發表聲明率先向拜登道賀,強調他期待與拜登及副總統當選人賀錦麗、他們的政府及美國國會合作,希望兩國能夠合作戰勝最嚴峻的挑戰。

    杜魯道和現任總統川普的關係不睦,川普曾在美國關稅爭端上透過「推特」痛罵杜魯道「極不誠實又軟弱」。2018年6月,美國、加拿大和墨西哥正在談判新的自由貿易協定(USMCA)時,川普對加拿大進口的鋁和鋼徵收懲罰性關稅。加國當時予以反擊,也對美國的鋁和鋼,以及威士忌酒、番茄醬、柳橙汁、割草機、帆船等商品徵收關稅。

    今年稍早,在川普提出再次揚言加國商品徵收關稅後,杜魯道拒絕前往華盛頓參加USMCA生效儀式。美國是加拿大最大貿易夥伴,每天有24億加幣(約534億台幣)的跨境流動。

    不過,路透指出,儘管拜登勝出意味著杜魯道與川普之間經常傷痕累累的4年終於結束,加拿大執政的中間偏左自由黨與美國民主黨政府的關係普遍良好,但杜魯道可能沒辦法高興得太早,因為拜登的主要政策可能會給加國和杜魯道帶來重大挑戰。

    杜魯道的前外交政策顧問巴利斯(Roland Paris)指出,拜登勝選將意味著加拿大和美國的關係更加順暢,「這本身就是一種進步」,但拜登政府治下的美國可能更傾向保護主義。拜登承諾將斥資4000億美元購買美國製造的商品,此舉可能對加拿大造成傷害,因為加國經濟與美國高度整合,美國市場佔加國所有出口商品的75%。

    此外,隨著川普疏遠聯合國、世界衛生組織(WHO)、北大西洋公約組織(NATO)和世界貿易組織(WTO),致力於多邊主義的加拿大發現自己被孤立。加國官員表示,希望拜登能夠迅速開始修復美國的國際關係,加國尤其希望美國協助向中國施壓,要求北京當局改變其拘留外國人的政策。

    中國政府在2018年逮捕加國商人史佩弗(Michael Spavor)及前外交官康明凱(Michael Kovrig),報復溫哥華警方根據美國逮捕令拘留中國華為公司財務長孟晚舟,遭加國政府斥為「人質外交」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。