為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國政府公告:民眾翻牆上維基找資料 警方登門逮人

    中國政府公告,中國籍民眾張韜違法連上維基百科找資料,警方登門逮人,並處以「當場訓誡」的「警告」。(彭博檔案照)

    中國政府公告,中國籍民眾張韜違法連上維基百科找資料,警方登門逮人,並處以「當場訓誡」的「警告」。(彭博檔案照)

    2020/10/29 01:09

    〔即時新聞/綜合報導〕中國政府多次否認該國網路存在「防火牆」,不過,官方近日公告1項使用翻牆軟體的違法案件,1名中國民眾翻牆連上維基百科查資料,被警方前往其所在位置逮捕。

    中國官方「浙江政務服務網」發布「舟定公(解)行罰決字[2020]01692號」行政處罰決定公告,主旨為「張韜擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」,已決本月24日做出裁罰,被處罰的民眾就叫做「張韜」,案件由「浙江省舟山市公安局定海區分局解放路派出所」偵辦。

    中方指出,張韜的違法事實是:2019年上半年至2020年10月期間,透過百度搜索到翻牆軟體「LANTERN」並進行下載,多次利用「LANTERN」翻牆軟體非法訪問維基百科網站查詢資料,2020年10月24日,張韜在位於「定海區環南街道名竹苑」的建築物內被警方查獲,帶回偵訊。

    中國警方表示,張韜為了查詢有關資料,擅自非法使用手機翻牆軟體訪問國際網路,行為已構成「擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」,依法給予行政處罰,對張韜施以「當場訓誡」的「警告」,並責令當場停止非法連接國際網路。

    中國民眾「翻牆」查維基被罰。(擷自網路)

    中國民眾「翻牆」查維基被罰。(擷自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。