為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聯合國推動會談 利比亞兩軍簽永久停火協議

    利比亞內戰多年,政府軍代表阿布沙馬(右二)和國民軍代表亞曼米(左二)23日在聯合國協調下簽署「永久停火協議」。(歐新社)

    利比亞內戰多年,政府軍代表阿布沙馬(右二)和國民軍代表亞曼米(左二)23日在聯合國協調下簽署「永久停火協議」。(歐新社)

    2020/10/24 12:23

    〔即時新聞/綜合報導〕利比亞內戰多年,兩軍代表團在聯合國進行5天的會談後,當地時間23日簽署「永久停火協議」,被認為是結束多年動盪和流血衝突的歷史性時刻。

    綜合外媒報導,聯合國承認的利比亞政府軍(GNA)和軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)的國民軍(LNA)雙方在8月分別宣布停止敵對行動後,利比亞和平露出曙光。本週經由聯合國協助舉辦會談,兩軍代表團共同簽署歷史性的停火協議。

    政府軍代表團團長阿布沙馬(Ahmed Ali Abushahma)表示,利比亞已遭受足夠的苦難、分裂和血淚,利比亞人應該團結一致,重新建立一個團結、穩定的國家。國民軍的亞曼米(Emrajaa Amhimmid Mohamad al-Amami)則提到,兩軍已實現所有利比亞人的期待,傳播和平與安全,讓民眾再次有國家的感覺。

    聯合國特使威廉姆斯(Stephanie Williams)表示,「今日對利比亞人民來說是美好的一天」,利比亞兩軍代表團簽署一項「在全國範圍內完整的永久停火協議」,相關內容立即生效。威廉姆斯提到,雙方同意前線所有軍事單位和武裝團體應返回營地,僱傭軍和外國戰鬥人員則必須在3個月內離開利比亞的陸海空。

    美國駐利比亞大使館對協議表示歡迎,並敦促所有外國駐軍撤離,美國使館指出,這項協議正朝著「降低衝突、穩定和撤離外國軍」等共同利益邁出重要的一步。同時也呼籲,內部和外部行為者支持協議「確實執行」。

    利比亞自2011年推翻獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)以來,國家受武裝團體控制,被派系衝突所擾。部分人士則警告,利比亞應採取措施,防止有心人士破壞協議,再次傷害飽受戰亂的國家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。