為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防控「突發傳染病」、實驗室安全 中國人大通過「生物安全法」

    中國領導人習近平今年2月14日曾在中央全面深化改革委員會上首次提及「生物安全法」。(美聯社)

    中國領導人習近平今年2月14日曾在中央全面深化改革委員會上首次提及「生物安全法」。(美聯社)

    2020/10/18 11:23

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發,作為疫病源頭的中國在疫情初期封鎖相關消息,防疫動作遲緩,造成疫情瘋狂蔓延,至今已奪去全球逾111萬條寶貴生命;中國在昨(17)日第13屆全國人民代表大會常務委員會表決通過「生物安全法」,針對生物安全、重大新發突發傳染病、動植物疫情、實驗室生物安全等方面做出相關規範。

    根據中共黨媒《人民網》公布「生物安全法」詳細法條,此法共10章88條,自2021年4月15日起施行;該法分別就「生物安全風險防控」、「重大新發突發傳染病、動植物疫情」、「生物技術研究、開發與應用安全」、「病原微生物實驗室生物安全」、「人類遺傳資源與生物資源安全」、「防範生物恐怖與生物武器威脅」、「生物安全能力建設」等8大生物安全面向進行規範。

    「生物安全法」首2條指出,該法制定旨在維護中國安全,「防範和應對生物安全風險」,同時為「保護生物資源和生態環境,促進生物技術健康發展」,並定義該法所稱「生物安全」是指中國「有效防範和應對危險生物因子及相關因素威脅,生物技術能夠穩定健康發展,人民生命健康和生態系統相對處於沒有危險和不受威脅的狀態,生物領域具備維護國家安全和持續發展的能力」。

    該法適用範圍包括「防控重大新發突發傳染病、動植物疫情」、「生物技術研究、開發與應用」、「病原微生物實驗室生物安全管理」、「人類遺傳資源與生物資源安全管理」、「防範外來物種入侵與保護生物多樣性」、「應對微生物耐藥」、「防範生物恐怖襲擊與防御生物武器威脅」及「其他與生物安全相關的活動」。

    疫情伊始,曾爆出中國醫師李文亮示警武漢肺炎消息卻遭噤聲爭議;對此,「生物安全法」第9章明定相關罰則,若有「履行生物安全管理職責的工作人員在生物安全工作中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊」,或「醫療機構、專業機構或者其工作人員瞞報、謊報、緩報、漏報,授意他人瞞報、謊報、緩報,或者阻礙他人報告」等違法行為,將予以罰款、吊銷相關執業証書等相關處分。

    事實上,據本報先前報導,中國在今年2月14日曾召開中央全面深化改革委員會,中國領導人習近平首次提及「生物安全法」,引起各界議論,起草美國「生武反恐法」的學者博伊爾曾評論表示,「習的談話代表他意識到嚴重性,可能危及政治地位」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。