為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》習近平首提「生物安全」引發各界驚恐議論

    習近平首次提及「生物安全法」,引起各界專家們議論。(路透社)

    習近平首次提及「生物安全法」,引起各界專家們議論。(路透社)

    2020/02/16 06:36

    首次上稿 02-15 23:43
    更新時間 02-16 06:36

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情持續失控,中國14日召開中央全面深化改革委員會,習近平首次提及「生物安全法」,引起各界專家們議論;其中,起草美國《生武反恐法》的學者博伊爾表示,「習的談話代表他意識到嚴重性,可能危及政治地位」。

    綜合媒體報導,從武漢肺炎爆發之來,已有多位知名學者與政治人物懷疑疫情源於「武漢P4實驗室」;然而,中國14日舉行中央深改委會議,國家主席習近平首度在公開談話提到「生物安全」,強調要將「生物安全」納入國家安全體系,並盡快推出「生物安全法」,加快建構國家生物安全法律法規與制度保障體系。

    根據《自由亞洲電台》報導,一名熟悉P3級實驗室的美國病毒學博士匿名指出,讓他感到訝異的是,中國已經在境內蓋了好幾個P3、P4實驗室,至今竟然還沒有相關法規,「這是蠻恐怖的一件事情」。

    該位病毒學者還以台灣為例表示,在2003年SARS疫情過後,台灣由衛福部疾管署領軍,參考WHO、美國疾控中心以及加拿大公共衛生署等,與實驗室相關的規範和指引,已逐步完善生物安全法規;對此,他強調,「為什麼要有法律?因為一個病毒要被帶出去是非常簡單的事」。

    針對習近平14日首度談到「生物安全」,美國1989年《生物武器反恐法》的起草者博伊爾指出,「習的談話代表他意識到生物安全問題的嚴重性,可能危及他的政治地位」;他並稱,儘管中國投入很多心力發展國防生物武器,但實驗室完全沒有制度性規範,在BSL-4(P4)病毒實驗室研發、儲藏生物武器都極度危險,根據他的了解,「中國實驗室都有病毒洩漏的紀錄」。

    根據中共官媒《新華社》報導,中國在2019年10月時,才首次將《生物安全法草案》送到最高立法機關審議;對此,博伊爾強調,他對中國人民的遭遇也感到非常遺憾,但此次的新型冠狀病毒已造成國際事件,他呼籲中國應關閉所有的P4病毒實驗室。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。