為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾打倒美國反異族通婚法 「洛文訴維州案」律師86歲辭世

    圖為洛文訴維吉尼亞州案中的當事人洛文夫婦。(美聯社)

    圖為洛文訴維吉尼亞州案中的當事人洛文夫婦。(美聯社)

    2020/10/16 12:46

    〔即時新聞/綜合報導〕美國1967年的「洛文訴維吉尼亞州(Loving v Virginia)」案中,由美國最高法院宣判反異族通婚法違憲,成為美國法律史上具最里程碑意義的判決之一,更在2015年在美國同性婚姻合法判決中被引用為判例。該案告訴人委任律師柯恩(Bernard S Cohen)功不可沒,而據其家人說法,柯恩週一時因帕金森氏症併發症在維州家中辭世,享壽86歲。

    根據《BBC》報導,柯恩律師執業生涯中,最具知名度的委託人非洛文夫婦莫屬;1958年,白人男性理查(Richard Loving)和黑人女性米爾德里德(Mildred Loving)相戀成婚,兩人卻在成婚數週後在家中臥室被捕,只因這段異族婚姻違反了維州的《種族完整法案》(Racial Integrity Act),最後洛文夫婦被迫以離開維州25年的代價來換取避免一整年的牢獄之災。

    對此,柯恩在1992年一場訪談中引述了理查的說法,理查表示,「柯恩先生,請告訴法庭,我深深愛著我的妻子,我和妻子無法共同生活在維州此事相當不公」,柯恩指出,那時他理解到,「這場訴訟將成為法律里程碑」,「我知道這訴訟案將會打到最高法院」。

    因為洛文夫婦已認罪,柯恩和他的律師夥伴赫爾施科普(Philip Hirschkop)也如柯恩當時所言,將此判決一路上訴至最高法院。在上訴過程中,維州法庭曾宣判,「全能的上帝創造了白、黑、黃,馬來和紅色的種族,並將不同種族置於不同大陸上,基於此安排,人們沒有理由異族通婚;上帝之所以將不同種族分開,就表明祂並不打算讓不同種族混合」。

    而維州法庭判決則在美國最高法院遭大法官推翻,該案的9位大法官意見一致,由首席大法官沃倫(Earl Warren)代表宣判反異族通婚法違憲,並表明此法「對一個自由人而言是可憎的」,「個人結婚與否、與其他族裔通婚的自由,不能受到國家的干涉」;此宣判不僅保障無數與洛文夫婦相同的異族婚姻,更在2015年美國最高法院裁定同性婚姻在全國範圍內合法的審判中,作為判例被援引。

    該案成為柯恩執業生涯顯著一役,這位對推進種族平等有巨大貢獻的律師在1980年至1996年間於維州一間私人律師所任職,隨後出任維州的眾議院議員一職,在任期間,他也扛下了菸商的遊說壓力,協助通過了公共場合禁煙法規。

    洛文訴維吉尼亞州案在2016年被翻拍成電影《愛侶》,在電影中飾演柯恩一角的演員克羅爾(Nick Kroll)獲知柯恩過世消息後,在推特上表達緬懷、哀悼之意,「當異族通婚在維州還是違法行為時,他挺身而出,拒絕讓不公不義延續」。

    圖為洛文訴維吉尼亞州案告訴人委任律師柯恩。(翻攝nick kroll推特)

    圖為洛文訴維吉尼亞州案告訴人委任律師柯恩。(翻攝nick kroll推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。