為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吉爾吉斯爭議大選無解 至少3個「臨時政府」稱接管政權

    吉爾吉斯爭議的國會大選被全國選舉委員會宣布無效,總理與國會議長也辭職下台,但仍持續混亂,還出現至少3個聲稱是臨時政府的組織試圖在權力真空期奪權。(美聯社)

    吉爾吉斯爭議的國會大選被全國選舉委員會宣布無效,總理與國會議長也辭職下台,但仍持續混亂,還出現至少3個聲稱是臨時政府的組織試圖在權力真空期奪權。(美聯社)

    2020/10/08 00:34

    〔即時新聞/綜合報導〕中亞國家吉爾吉斯(Kyrgyzstan)4日舉行國會大選,卻爆出賄選、舞弊等醜聞,引發大規模示威抗爭,已造成1人死亡、近700人受傷,包括國會大樓、總統官邸等政府機構都被示威民眾攻入,爭議的國會大選最終被全國選舉委員會宣布無效,總理與國會議長也辭職下台,政府瀕臨垮台;目前吉爾吉斯仍持續混亂,還出現至少3個聲稱是臨時政府的組織試圖在權力真空期奪權,有專家擔心若局勢持續失控,可能導致內戰爆發。

    根據《路透社》報導,由於飽受賄選、舞弊的國會大選被宣告無效,吉爾吉斯總理波羅諾夫(Kubatbek Boronov)、國會議長朱馬別科夫(Dastan Jumabekov)6日雙雙辭職下台,雖然現任總統、親俄的秦貝科夫(Sooronbai Jeenbekov)聲稱已掌控局勢,但他根本無力控制吉爾吉斯持續大亂鬥,政府又在6日任命反對黨領袖、前國安官員阿薩諾夫(Kursan Asanov)擔任代理內政部長;而吉爾吉斯的權力真空期還引起至少3個自稱是「臨時政府」的組織互相爭奪權力。

    第一個在週二(6日)成立、由反對秦貝科夫的政黨所組成的「協調委員會」;第二個是在週三(7日)集結了5個小反對黨所組成的「人民協調委員會」,另有3個政黨接受他們的邀情,週三發表聯合聲明,30歲的商人托科加濟耶夫(Tilek Toktogaziyev)聲稱自己被推舉為「臨時總理」。

    第三個則是政黨「故鄉(Ata Zhurt)」,示威者把反對派領袖扎帕羅夫(Sadyr Zhaparov)從獄中放出來,「故鄉」於6日晚上在酒店舉行的國會緊急會議裡提名他,並獲選看守總理,但當時另一派示威者攻入酒店,扎帕羅夫被迫從後門逃走,最後緊急會議也在一片混亂中不了了之。

    目前三方各自的支持者仍在首都比什凱克(Bishkek)互相對峙;《法廣》 指出,有吉爾吉斯問題專家擔心,若吉爾吉斯的政局持續混亂下去,原本就很嚴重的「南北對立」可能會更加劇,最終不排除爆發內戰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。