為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗中成「華盛頓共識」 分析:無論川普還是拜登 都沒把中國當朋友

    民主黨候選人拜登。(彭博)

    民主黨候選人拜登。(彭博)

    2020/09/30 13:39

    〔即時新聞/綜合報導〕中國人普遍認為民主黨候選人拜登上任會比川普更友善,但外媒引述專家說法指出,無論川普還是拜登,都沒有把中國當朋友。

    《BBC中文網》報導,智庫網站「中美印象」的主編劉亞偉分析,美國兩黨鬥爭嚴重,但面對中國問題時,卻罕見的同仇敵愾,一連串涉台、涉港、涉疆法案幾乎都是全票通過。報導指出,美國兩黨對中國的態度,甚至出現了「華盛頓共識」一詞,前美國國防官員費爾斯柏里(Michael Pillsbury)指出,在美國前總統歐巴馬執政的最後兩年裡,就訂定了抗中戰略「亞太再平衡」。

    報導表示,「華盛頓共識」並非沒有分歧,聖路易斯華盛頓大學東亞系副教授馬釗便將美國對中國態度分為3派,分別是「懲罰派」,用強力手段懲罰中國所造成美國利益的損失;第二是「脫鉤派」,要在技術、醫療、金融、安全領域與中國脫鉤;第三是「拯救派」,承認中國仍是重要的出口市場,兩國可在某些領域有合作空間。

    報導也引述民調看法,拜登的選民認為,中國是美國的敵人,但俄羅斯是更大的敵人,至於共和黨人裡面,有31%的人認為美國最大敵人是中國,只有9%認為是俄羅斯。

    美國總統川普。(彭博)

    美國總統川普。(彭博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。