為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「被性侵因長相漂亮」 中國大學新生手冊通篇檢討受害者挨轟

    中國美術學院《新生安全知識手冊》關於「性侵害產生的因素」章節。(圖截自微博)

    中國美術學院《新生安全知識手冊》關於「性侵害產生的因素」章節。(圖截自微博)

    2020/09/25 16:03

    〔即時新聞/綜合報導〕千錯萬錯都是受害者的錯?中國美術學院日前引發極大的爭議,因該校在2020年的《新生安全知識手冊》中,將性侵害產生因素時,歸咎於女生的內在因素,稱受害者是因為「注重打扮、長相漂亮、處事輕浮、膽小懦弱」等原因,才「讓人抓住把柄」,引起軒然大波,校方坦承在編寫過程中沒有提到加害者的部分是因考慮不足,但強調是網友、學生斷章取義。

    綜合媒體報導,《新生安全知識手冊》內文寫道,性侵害產生的因素主要有三。第一,是「女生自身的內在因素」,稱注重打扮,一味追求物質享受、長相漂亮,處事輕浮;膽小懦弱,無力自衛;懷有隱私,讓人抓住把柄;少與外界交往,孤立無援;意志薄弱,難拒誘惑;自我防範意識差。第二,則稱說性侵害時間容易發生在夜晚和夏季,最後說,常發生在禮堂、教室、實驗室等「公共場所」。

    手冊內容一曝光,馬上引來網友砲轟,網友怒罵,為何手冊通篇強調性侵害發生的因素都只有女生、受害者的部分,卻忽略加害人才是真正的犯人?對此,校方回應該手冊是校園安全處在暑假編寫的,坦言在編寫過程中沒有提到加害者的部分是因考慮不足,但強調這些都在處理相關案子過程中做出的「結論」,並說因整句看完不該斷章取義。

    不過,有網友爆料稱,該手冊是複製浙江高等教育學會高校保衛工作分會撰寫的《大學生安全知識讀本》,是中國普通高等院校安全教育教材,而編寫人稱「寫法沒有問題」,又說「我們不能控制不法分子,但可以提高自身防範」,再引爭議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。