為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大氣含劇毒 新研究:金星疑有外星生命跡象

    科學家在金星的強酸性雲層中發現了一種名為磷化氫的氣體,這表明可能有微生物生存在這個不宜居住的星球。
(路透)

    科學家在金星的強酸性雲層中發現了一種名為磷化氫的氣體,這表明可能有微生物生存在這個不宜居住的星球。 (路透)

    2020/09/15 06:00

    相關新聞請見︰

    金星上可能有生命存在 觀測望遠鏡由中研院天文所運作

    首次上稿 01:23
    更新時間 06:00

    〔即時新聞/綜合報導〕科學家14日表示,他們在金星的強酸性大氣層中發現了一種名為磷化氫(phosphine)的氣體,這表明可能有微生物生存在這個不宜居住的星球。

    《路透》報導,研究人員並沒有在金星發現實際的生命形式,但指出在地球上,磷化氫這種物質是由在缺氧環境中繁殖的微生物所產生。國際研究團隊起初透過夏威夷的詹姆士-克拉克-麥克斯威爾望遠鏡(JCMT)發現磷化氫,然後在智利使用阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(ALMA)電波望遠鏡進行了確認。

    該研究結果已發表在《自然天文學》(Nature Astronomy)期刊,英國威爾斯卡迪夫大學(Cardiff University)的天文學家格里夫斯(Jane Greaves)是主要作者,他說,「我感到非常驚訝,事實上是驚呆了!」

    麻省理工學院分子天體物理學家、該論文的共同作者蘇薩席爾瓦(Clara Sousa-Silva)說,「根據我們目前對金星的了解,對磷化氫最合理的解釋就是生命,這可能聽起來很奇幻。」

    磷化氫對人類來說是劇毒。根據科學家的發現,金星大氣中的磷化氫含量為10億分之20。格里夫斯說,研究員探查了非生物來源,如火山活動、隕石、閃電等各類化學反應,但沒有一個看起來可行。研究員將繼續確認是否有生命存在或尋找替代解釋。

    金星是距離地球最近的行星,結構類似地球但略小,它被濃厚且有毒的大氣層包裹,表面溫度高達攝氏471度,足以熔化鉛。

    磷化氫對人類來說是劇毒。根據科學家的發現,金星大氣中的磷化氫含量為10億分之20。(路透)

    磷化氫對人類來說是劇毒。根據科學家的發現,金星大氣中的磷化氫含量為10億分之20。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。