為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港警濫捕巴士司機 網友灌粉專聲援:勿讓盡忠職守員工含冤

    香港民主派人士昨天(6日)發起「和勇九龍大遊行」,大批港警出動驅離群眾,至少有289人在旺角與油麻地被捕。(彭博)

    香港民主派人士昨天(6日)發起「和勇九龍大遊行」,大批港警出動驅離群眾,至少有289人在旺角與油麻地被捕。(彭博)

    2020/09/07 19:30

    〔即時新聞/綜合報導〕香港民主派人士昨天(6日)發起「和勇九龍大遊行」,大批港警出動驅離群眾,就在昨天下午4點多,油麻地彌敦道一輛巴士遭警方截查,司機當場被指控「危險駕駛」遭逮捕。事後,涉事巴士公司不少司機因不滿港警濫捕無辜的人,即日起開始「按章工作」抗議,呼籲同業加入。此外,前香港眾志秘書長黃之鋒今天下午也在臉書上聲援無辜司機,促請公司切勿處分解僱。

    綜合媒體報導,昨下午4點多,油麻地彌敦道一帶秩序混亂,一輛「新世界第一巴士」(簡稱新巴)的970路線巴士遭港警攔截。該巴士司機當時戴著防毒面具,被警方盤查幾分鐘後,就被押上警車。事後港警在臉書上稱涉事司機沿彌敦道行駛時速度相當快,沿途還不斷按喇叭,疑似挑釁警員,危及正在執勤的警員安全。警方指控司機態度「危險」,並在其身上搜到板手,隨後西九龍總區交通部以危險駕駛罪將其拘捕。

    臉書粉專「巴士台」在昨晚10點引述新巴員工的消息,指一眾新巴司機不滿警方濫捕970路線司機,即日起發動按章工作抗議,歡迎同業加入。也有不少網友號召到新巴的臉書粉專留言支持遭捕司機,截至今天下午6點,留言數達1.4萬則。

    黃之鋒稍早也在臉書上聲援新巴司機,表示香港的《道路交通條例》對「危險駕駛」的定義,是指司機的駕駛行為明顯會對道路使用者、乘客或司機本身造成身體上或財產的嚴重損失。但從各家媒體報導和直播片段上看,司機當下戴著防毒面具,過程按喇叭,很難說是危險駕駛。

    黃之峰指出,過去發生的抗爭運動,港警多次無理發射催淚彈,以致行車司機視線受阻且難以呼吸,司機戴著防毒面具也不奇怪;且昨天的遊行致使交通擁擠,司機按喇叭示警也屬合理行為,也是對巴士乘客負責任,保障交通安全的表現。

    另外針對巴士司機被搜出有板手在身,警方指控其攜帶危險武器,新巴職工會理事長林錦標表示是工作之需,不少司機都會隨身攜帶板手,以便調整後照鏡。黃之鋒批評警方明顯示欲加之罪,「身為香港市民,我們十分憂慮警方濫捕濫告日益趨嚴重。公共交通對於市民不可或缺,警方動輒行使苛法嚴刑,不但阻撓市民出行作息,更令到各行業僱員人人自危。」最後黃之鋒呼籲新巴對員工提供法律支援,保障員工現有待遇及權益,切勿處分及解僱,使盡忠職守的員工含冤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。