為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「獻聲」共和黨全代會演說惹議 龐皮歐打破國務卿無黨派傳統

    美國國務卿龐皮歐25日以影片在共和黨全代會發表演說,打破國務卿無黨派立場的傳統。(美聯社)

    美國國務卿龐皮歐25日以影片在共和黨全代會發表演說,打破國務卿無黨派立場的傳統。(美聯社)

    2020/08/26 14:56

    〔即時新聞/綜合報導〕美國共和黨全代會進入第2日,出訪中東的國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)25日透過影片發表演說,由於美國歷屆的國務卿長期將外交及國內政治劃清界線,被認為是無黨派立場,龐皮歐發表演說一舉不僅推翻傳統,也引發民主黨質疑恐違反聯邦法律。

    綜合外媒報導,龐皮歐25日在演說影片中以耶路撒冷舊城區街景作為背景,表態對於總統川普(Donald Trump)競選連任的支持。龐皮歐在演說中針對川普的外交政策進行簡短的提要,並未攻擊川普的對手拜登(Joe Biden),甚至沒有提到民主黨。龐皮歐表示,川普政府揭露中國共產黨的「掠奪侵略」、擊敗伊斯蘭國激進份子並降低北韓帶來的威脅,肯定多項外交政策。

    美國歷屆國務卿過去盡量避免以任何形式參與政治活動,儘管曾有幾名國務卿在選舉之際出席黨代表大會,但從未有現任國務卿公開發表演說。

    根據美國《赫奇法》(Hatch Act),聯邦政府行政部門所有人員,被禁止在工作時間公開進行政治活動,因此龐皮歐的演說遭到民主黨和其他各界人士的嚴厲譴責,認為此舉創下不當的外交先例,並可能違反聯邦法律。據報導,龐皮歐上(7)月才提醒國務院人員注意相關規範。

    民主黨領導的眾議院小組委員會,25日宣布將針對龐皮歐的演說是否違法進行調查。外交事務委員會監督小組負責人卡斯特羅(Joaquin Castro)聲明表示,川普政府和龐皮歐無視基本道德,為尋求政治利益公然違反聯邦法律。

    民主黨參議員墨菲(Chris Murphy)則表示,龐皮歐的演說內容一成不變,不理解為何要違反法律發表看似毫無必要的演說。

    龐皮歐的演說引發爭議,國務院人員則表示,龐皮歐是以個人身份發表演說,並沒有動用國務院的人員或相關行政資源。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。