為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「一箱小狗,共五隻」居然也犯中國大忌 微博封殺

    「一箱小狗,共五隻」的微博貼文,遭到封殺。(翻攝自微博)

    「一箱小狗,共五隻」的微博貼文,遭到封殺。(翻攝自微博)

    2020/08/09 19:50

    〔編譯陳成良/綜合報導〕在中國新浪微博發文,與「共」字沾邊的前言與後語都得小心!日前一個名為「比格犬(米格魯)受害者聯盟」的公眾號,在微博上發了一條領養棄犬的啟事,結果被判定違規遭封殺,被禁止發送。發文的博主百思不得其解,結果經評論區有人提示,才恍然大悟:文中有「狗」和「共」兩字。

    最後貼文改成「一箱小*,共五隻,還沒睜眼就被人**了。投稿人因家人不允許無法**,請大家*****,小狗在炎熱的天氣沒辦法***活,大家知道什麼本地**站也**聯繫下試試看!」

    評論區下的中國網友議論紛紛,有人說:「中國人已經練成看***就腦補文字的神功了」,還有人解釋,這是「博主在嘗試二十多次過程中自我審查的疑似敏感字眼」;還有人感嘆「已經嚴格/閹割成這樣了嗎?」

    網友「維尼大帝」在推特分享這則貼文,有人提醒在中國要特別注意,與「共」沾邊的前言和後語務必做好自我審查,例如「共」前面不能有「狗」、「鳥」、「驢」及「草」等字,就算有有標點符號間隔也不行。

    此外,不管有沒有標點符號,在「共」的前後都絕對不可以用「匪」字,因為根據己有判例,如果群發「共匪」字樣,會可能被判行政拘留五至十日。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。