為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港府用詞轉強硬 首次以「反政府動亂」稱反送中運動

    香港國安法實施後,7月3日香港街頭出現的反抗標語塗鴉。(法新社)

    香港國安法實施後,7月3日香港街頭出現的反抗標語塗鴉。(法新社)

    2020/08/08 20:46

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港特區政府8日發表聲明,措辭強硬回應美國制裁特首林鄭月娥等11名中國、香港高官,香港媒體檢視官方聲明,指中、英文版中對去年的反對修訂逃犯條例運動(反送中運動)的用詞出現轉變,從過去的「暴力、動亂」,改為直指是「反政府動亂」(anti-government riots)。

    「立場新聞」8日報導,這是香港特區政府首次以「反政府動亂」稱呼反送中運動。

    過去1年來,港府的新聞稿對「反送中運動」的用詞一直在調整,去年9月4日特首林鄭月娥宣佈撤回逃犯條例修訂案、以及10月施政報告均使用「示威和衝突」、「示威和公眾活動」等較中性字眼;到今年3月改用「抗爭活動」,7月1日香港國安法正式實施後,港府用字再改為「不斷升級的暴力和暴亂」。

    7月1日香港主權移交紀念日,港警在街頭對付反對香港國安法的示威群眾。(法新社)

    7月1日香港主權移交紀念日,港警在街頭對付反對香港國安法的示威群眾。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。