為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗爭疫情夾擊 港醫調查:7成港人出現中度以上憂鬱症

    「反送中」相關活動中,港警逮捕、拘留抗議民眾。(路透)

    「反送中」相關活動中,港警逮捕、拘留抗議民眾。(路透)

    2020/08/07 21:27

    〔即時新聞/綜合報導〕香港近一年因香港政府強行修例,爆發「反送中」抗議活動,港府大幅搜捕相關民眾,引發輿論;再加上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,香港大學醫學院精神醫學系主任陳友凱透露,香港有7成受訪者出現中度以上的憂鬱症症狀。

    綜合港媒報導,港大精神醫學系從2月至7月以電話及問卷方式,訪問了快11500名香港市民,其中25歲以下的年輕人超過半數。經過調查、整理後發現,超過7成出現中、高度甚或是嚴重的憂鬱症狀,4成左右的受訪者出現中至高度創傷後壓力症(PTSD)症狀。

    陳友凱指出,若同時出現兩種病徵,未來將難以處理、治療,是一種警訊,而年輕人出現高程度症狀的比率比其他年齡還高,這些創傷挑戰青少年注重的個人意義及理想層面,腦部發育也面臨轉型,因此「青年的精神健康風險增加」。

    陳友凱說,調查中出現中、高度以及嚴重憂鬱症狀的市民,接近半數為「非反應性」症狀。他解釋,這些症狀可以分成「反應性」及「非反應性」,若遠離壓力來源後得到改善即為「反應性」,若沒改善恐怕就是成為疾病狀態,即為「非反應性」。

    陳友凱表示,近一年香港社會事件、疫情不斷出現,且在短期內看不到終點,因此市民不停受到外在環境的改變刺激,難判斷是否為「反應性」症狀。

    陳友凱點出問題,表示有部分民眾可能因為被捕或曾參與抗議活動,已經對公營的醫療服務機構沒了信心,因此呼籲政府各方須思考保障求助者隱私,以重建市民信心。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    香港武漢肺炎疫情再起,對港民影響甚大。圖為香港醫護人員針對計程車司機進行檢測。(路透)

    香港武漢肺炎疫情再起,對港民影響甚大。圖為香港醫護人員針對計程車司機進行檢測。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。