為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    23%武肺患者肝臟受損 香港中大:死亡風險增加數倍

    香港近日病例持續激增,香港中文大學醫學院指出,大約有兩成武漢肺炎患者出現肝臟受損問題,且這類患者死亡風險甚至是其他患者的8倍。圖為示意圖。(彭博)

    香港近日病例持續激增,香港中文大學醫學院指出,大約有兩成武漢肺炎患者出現肝臟受損問題,且這類患者死亡風險甚至是其他患者的8倍。圖為示意圖。(彭博)

    2020/08/05 14:39

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐全球,香港近日病例持續激增,香港中文大學醫學院指出,大約有23%武漢肺炎患者出現肝臟受損問題,且這類患者死亡風險甚至是其他患者的8倍。

    據《香港電台》報導,香港中文大學醫學院於今年1月23日至5月初針對1040名年齡介於22歲至52歲的患者進行分析,發現約23%患者體內的肝酵素水平上升,平均每4至5名確診患者,就有1人出現肝臟受損問題,其中包含肝炎、膽汁淤積這兩類、或同事具備這兩種症狀,且這類患者因病情惡化轉往深切治療,或使用儀器輔助呼吸、甚至死亡的風險,是其他患者的8倍。

    據指這樣的情況主要有三大原因導致,包含炎症反應影響肝功能、出現缺血性肝炎、受抗病毒藥包括抗生素、抗真菌藥及類固醇影響。中大也指出,若年長多1歲,肝臟受損機會就高2%。中大內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科教授黃麗虹建議,應針對住院患者進行肝臟檢測,肝病患者也應該每星期做兩次檢測,有肝功能異常的患者檢測則應更頻繁。

    黃麗虹也提到,應避免同時使用對抗新型冠狀病毒的「蛋白酶抑制劑」及乙肝抗病毒藥物「替諾福韋」,建議可暫時改用另一種乙肝藥物「恩替卡韋」。黃麗虹也說,感染武漢肺炎時切勿停止口服「核苷酸」抗病毒治療,以免乙型肝炎病毒再被激活,進而引發肝炎發作。

    報導提到,香港今日新增約85例確診病例,至今累計3669例確診。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播